Обуем всю Россию. Челябинская обувная фабрика в условиях санкций увеличила объемы выпуска продукции

Повышение производительности труда на предприятии оценили депутаты Заксобрания. Сколько пар сапог, кроссовок и сандалий за одну смену шьют мастера? И какие меры поддержки пообещали передовикам легкой промышленности?
28 сентября 2022 - 19:52
Наталья Петрухина, Андрей Грищук

— Подается клей вовнутрь и затягивается сюда с усилием. — И сразу автоматически кожа натягивается? — Да, самое главное — ее формовать.

Выездное заседание комитета по промышленной политике областного парламента началось с экскурсии по производственным цехам обувной
фабрики. Примерно 10% всех изделий на полках российских магазинов — южноуральского производства. За смену сапожники выпускают почти тысячу пар ботинок, балеток и кроссовок. Хотя еще несколько месяцев назад похвастаться такой производительностью промышленники не могли.

Владимир Денисенко, генеральный директор фирмы «Юничел»: «Сократился внутрицеховой возврат и повысилось качество. Это цикл производственный, когда уменьшается, сокращается незавершенное производство. Оно непосредственно влияет, потому что меньше затрат уходит на запас продукции».

В число передовиков обувщики попали благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда». На предприятии оптимизировали загрузку сотрудников, сократили лишние перемещения на рабочем месте. Как результат — время изготовления одной пары обуви уменьшилось почти в два раза. Результаты внедрения технологий бережливого производства сегодня оценили депутаты областного парламента.

Павел Шиляев, председатель комитета по промышленной политике Законодательного собрания: «Когда проект начинался, сразу эту квоту в 100 заложили и, по сути дела, не могли найти желающих. А сегодня уже прозвучала цифра более 122 претендентов».

Парламентарии подчеркивают, что у условиях экономических санкций меры поддержки предприятиям жизненно необходимы. К тому же перед глазами уже десятки реализованных кейсов. Вдобавок бережливые принципы производства доступны не только промышленным гигантам. С этого года подать заявку могут подать все системообразующие компании с выручкой больше 400 миллионов.

Александр Лазарев, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Мы ставим задачу, чтобы национальные проекты, такие как «Производительность труда» были реализованы не только в крупных городах, но и в небольших районах нашего региона, потому что привлечение дополнительных средств из федерального бюджета позволит развивать производство во всех наших малых городах».

Депутаты уверены, что в будущем году число действующих участников проекта может вырасти до сотни. До конца года парламентарии планируют посетить и другие предприятия региона, чтобы контролировать реализацию национальных проектов, поддерживать предпринимательское сообщество и привлекать к этой работе глав территорий.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость