За точность и честность. В 31-м лицее открыли памятник легендарному математику Григорию Перельману

Бюст принципиального исследователя точной науки появился перед входом в учебное заведение. Как ученый вдохновляет юных челябинцев на изучение точных наук? И что означают греческие буквы на монументе?
3 октября 2022 - 18:12
Наталья Петрухина, Роман Поротиков

Евгений Скударь, ученик 11 класса лицея №31: «Каждое искусство имеет свою теорию, которую можно выразить в терминах математики. Но есть главный термин математики — это честность!»

Именно это качество, считают ученики и педагоги 31 лицея, отличает Григория Перельмана. Российский математик первым в мире доказал гипотезу Пуанкаре, что стало для научного мира сенсацией. Но он решил завершить свою карьеру, когда понял, что его принципы расходятся с принципами математического сообщества.

Владимир Мелентьев, заведующий кафедрой математики лицея №31: «Григорий Перельман не признан из-за своей честности, из-за своего такого отношения к окружающим чиновникам как бы находится в забытьи. На данном этапе развития общества это один из величайших математиков».

Сегодня бюст легендарного математика появился во дворе физико-математического лицея. От задумки до воплощения проекта прошел целый год. Монумент сделан из дымовского гранита, а сам бюст отливали из бронзы. Челябинский скульптор решил изобразить последователя точной науки в духе героев греческих мифов.

Иван Тряпицын, скульптор: «Основная мысль была у меня в ассоциации Григория Перельмана с Титаном, Прометеем, который принес людям огонь. Григорий Перельман больше стал известен тем, что он отказался от миллиона. Я представил, если бы Прометею за его огонь тоже бы предложили миллион, как бы он к этому отнесся».

Сами последователи точной науки отмечают, что памятник символизирует не просто одного ученого, а саму математику. Кстати, это слово на монументе выгравировано на греческом и означает еще один термин — знание.

Евгений Скударь, ученик 11 класса лицея №31: «На шариках написаны имена лучших известных математиков, в том числе наш директор Александр Евгеньевич Попов. Этот памятник именно символизирует математику, поэтому нужно быть порядочным и любить математику».

Сейчас 31-й лицей занимает третье место среди всех школ в стране, чьи выпускники наиболее востребованы. Наставники надеются, что памятник будет вдохновлять на изучение точных наук еще не одно поколение челябинцев.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость