С миру по нитке. Челябинки массово шьют теплую одежду для мобилизованных южноуральцев

Ассортимент мастериц не хуже, чем в военторге — от термобелья до спальников. А челябинские грумеры организовали производство прямо на рабочем месте. Они вяжут бойцам носки и пояса из собачьей шерсти. Откуда волонтеры берут средства? И как еще планируют помогать резервистам?
3 октября 2022 - 18:17
Наталья Петрухина, Азиз Ходжиев

Алена Попова, владелица грум-салона: «Сначала мы собачку купаем, потом компрессором сбиваем с нее основную воду и с помощью пуходерки начинаем выбивать собаку. И тогда у нас летит шерсть та самая, чистая».

С одного самоеда, смеется Алена, можно выбить шерсти на половину носка. Объявление о необычном сборе помощи грумер увидела в соцсетях. Волонтеры искали шерсть, чтобы связать мобилизованным теплые вещи. Челябинка сразу откликнулась, ведь ее клиенты оставляют немало материала. Пес по кличке Кольт стрижется регулярно, так что готов пожертвовать бойцам немного роскошной гривы.

Алена Попова, владелица грум-салона: «Я откликнулась, потому что у меня было прямо несколько пакетов самоедской шерсти. Как раз вот этот момент перед мобилизацией, конечно, все женщины были в состоянии тревоги, кто-то даже в состоянии истерии. Лучший способ не думать о плохом — это чем-то заниматься. А если еще на благо нашим бойцам, то, как говорится, и подавно».

После очистки шерсть отдают прядильщицам, а уже из готовых нитей мастерицы вяжут носки и пояса. Правда, работа с собачьим мехом требует сноровки. Во-первых, пряжу все время нужно распутывать. Вдобавок волос слишком тонкий, поэтому для прочности к нему добавляют синтетическую нить.

Галина Журавлева, волонтер: «Вяжем носки, вяжем пояса: у кого-то спины болят, где-то холодно. По молодости это было очень быстро, но сейчас так как уже возраст, конечно, уже медленнее. Если раньше можно было за 2-3 часа шапку связать, то теперь, конечно, 2-3 дня».

Массовую помощь резервистам развернули и челябинские швеи. Ассортимент у портных не хуже, чем в военторге. В свободные от основной работы часы девушки делают флисовые кофты, термобелье, балаклавы, шарфы и перчатки. А в ближайшем будущем хотят шить для мобилизованных южноуральцев спальники.

Алена Гришанова, организатор группы помощи: «Сейчас это вообще очень больная тема для всех, не только для нашей области. Спальников в принципе нет, а если есть, то они очень дорого стоят, поэтому мы решили, что тоже попробуем. На данный момент у нас уже отработаны лекала, мы уже закупились, уже отшиваются первые образцы».

Ткани покупают на свои средства, но уже появились первые спонсоры. Кроме одежды, волонтеры собирают бойцам и гуманитарную помощь: гигиенические средства, консервы, лекарства. Списки необходимого, по словам активисток, получают от самих резервистов. Первые партии помощи будут отправлены на сборные пункты в ближайшие дни.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость