Аварийная новостройка. В Копейске новая высотка в центре оказалась на грани коммунальной катастрофы

В Копейске вышли на новый уровень оптимизации домостроения. Там приняли и запустили в эксплуатацию 17-этажку, которую можно сразу расселять. Монолит-каркасная высотка в центре города просто не пригодна для жилья. Водопровод в квартирах засорен. Электроэнергией жильцы пользуются на птичьих правах. А тепловые коммуникации невозможно запустить в нормальном режиме.
7 декабря 2022 - 13:32
Иван Абросимов, Роман Поротиков

 

— Культурных слов остается все меньше и меньше! Какой кошмар, мама дорогая!

В высотке на коммунистическом проспекте лопнули трубы перед самым приездом нашей съемочной группы. Председатель местного ТСЖ с ужасом пытается найти хоть какие-то способы продержаться до весны. Ведь даже в квартирах батареи можно назвать теплыми с большой натяжкой.

— Сегодня хоть мало-мальски теплые. Наверное испугались съемочной группы.

Температура в квартирах не поднимается выше 15 градусов. Но есть варианты сделать чуточку теплее. Из щелей в новых пластиковых стеклопакетах неслабо дует. Так что можно вспомнить традиции отцов и дедов: наварить клейстера и законопатить щели.

— Утеплителем сначала полностью проклеили. Потом два слоя малярного скотча. Было 15,8 градусов. Сейчас — 16,8, до 17 доходит.

Ну а большинство жильцов, которые успели въехать в новую 17-этажку в центре города, отапливают квартиры электронагревателями. И с ужасом ждут декабрьских счетов за электричество.

— Вот два обогревателя работают: пушка и масляный. Я не представляю еще какой счет придет. Вот с 1 декабря мы заехали — сколько придется платить — я не знаю!

Но и роскошь погреться у электрокаминов и теплопушек скоро может стать недоступна. На днях МРСК Урала собирается полностью обесточить здание. Проблема в том, что застройщик и инвестор завершения строительства так и не оплатили услуги по присоединению дома к городской электросети.

Кира Лахтина, председатель ТСЖ: Этот вопрос не решается, транши не оплачиваются. МРСК объявили срок до 9 декабря. Если процесс погашения долга не сдвинется, свет отключат полностью. И не важно — жилой дом или нет.

Цена электро-вопроса миллион семьсот тысяч рублей. Сколько будет стоить восстановление труб в подъездах? Замена крошечного теплообменника в тепловом пункте дома? Установка нормативной 10 сантиметровой трубы на распределительном узле вместо трубы диаметром 6 с половиной сантиметров? Думать даже страшно. Но гендиректор компании-застройщика утверждает, что все будет хорошо.

Сергей Назаров, генеральный директор фирмы-застройщика: Работы эти проводим. Ежедневно что-то пытаемся, что-то делаем. Надеюсь, что наверное в течение пары недель работы мы завершим по отоплению. Ну и надеюсь, что до нового года новую электроподстанцию запустим.

Возможно, в ситуацию могли бы вмешаться копейские власти или местные депутаты. Но формально проблемы замерзающей высотки не в их сфере компетенции. Так что чиновники предпочитают делать вид, что ничего не происходит. Есть шансы, что помогут судебные иски к тем, кто строил. И к тем, кто подписывал акты приемки этого дома. Но дело это не быстрое и есть риск, что дом превратится в нежилые руины гораздо раньше, чем будет хоть какой-то результат.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость