Вышли сухими из воды. Южноуральские спасатели отработали технику погружения в барокамере

Сегодня водолазы на суше испытали на себе давление, как на глубине 20 метров. Такую подготовку поисковики ежегодно проходят перед открытием летнего сезона на водоемах. Как прошла тренировка по сухому погружению?
21 марта 2023 - 20:04
Наталья Петрухина, Павел Востротин

— Водолаз, проверка связи! — Принимаю, принимаю, хорошо!

Один из плюсов сухого погружения — обратная связь. За процессом обязательно следит оператор. В этот раз водолазам предстоит «погрузиться» на глубину 20 метров. И хоть надевать снаряжение и нырять в водоем не придется, ощущения в барокамере почти такие же, как при реальном спуске под воду.

Данила Кокшаров, оператор барокамеры, начальник подразделения областной ПСС: «Это имитация, так скажем, без воды водолазного спуска, то есть большинство физиологических процессов такие же происходят. Это повышенное действие давления на организм человека, растворение в нем различных газов, и водолаз будет ориентироваться, выполнять различные задания».

Наталья Петрухина, корреспондент: «Вот что собой представляет барокамера. Это такая вот бочка, длиной примерно 3 метра, шириной около 1 метра. Сюда поместится два водолаза, один будет лежать, а его напарнику придется сидеть. После закрытия люка сюда нагнетается давление, которое может достигать 10 атмосфер, что соответствует 100 метрам под водой. Находиться здесь водолазы будут от 5 минут до тех пор, пока хватит воздуха. Так что клаустрофобам сюда вход точно заказан».

Газом камера заполняется около 5 минут, далее примерно каждые 3 минуты давление повышают, чтобы сымитировать большую глубину. Возврат на поверхность происходит в обратном порядке. Ведь резкое выскакивание на поверхность грозит большими проблемами.

Игорь Якуба, руководитель водолазных спусков, спасатель 1 класса мобильного отряда областной ПСС: «Воздух растворяется у нас в организме, в том числе в крови, и при резком сбрасывании, допустим, давления, кровь может закипеть, поэтому специалисты и обучаются, чтобы все делать правильно».

Причем на спасателей воздействует не только давление, но и азотный наркоз, отчего они начинают звучать как мультяшные персонажи.

— Как самочувствие у вас? — Самочувствие отличное! — Принял. Сидим еще.

Такие тренировки южноуральские поисковики проходят ежегодно перед началом пляжного сезона. Каждое движение отрабатывают до автоматизма. Ведь работать на открытых водоемах приходится регулярно, так что спасатель всегда должен быть в форме.

Альмир Тайсин, начальник поисково-спасательного подразделения: «В барокамере, конечно, попроще, там нет плотности воды, которая тоже воздействует. Чтобы было привыкание, должна быть натренированность, поэтому каждый месяц проводится тренировочное погружение, это обязательно».

В прошлом году южноуральские спасатели отработали под водой 570 часов, выполнили 10 поисковых задач, в том числе работы по подъему затонувших объектов.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость