36 часов на создание компьютерной программы. В Челябинске прошел первый объединенный хакатон

Челябинские студенты создали необычную программу. Благодаря компьютерной разработке камера видеонаблюдения может прочитать грязный автомобильный номер правонарушителя. Хай-тек новинку изобрели за 36 часов на первом объединенном челябинском хакатоне.
2 декабря 2019 - 18:04
Дмитрий Бочко, Тимур Боташев

«Мы очень много делаем, чтобы была возможность у ребят общаться друг с другом. Вы будете работать со своей командой».

Пять крупных IT-компаний Челябинска объединились, чтобы провести первый совместный хакатон. В зале — больше ста программистов: от совсем юных школьников до опытных специалистов. В составе своих команд они придумывают решения социально-значимых для города задач. Алина учится в колледже — здесь решила проверить свои силы в программировании. Мечта студентки — уйти в горы и там заниматься разработкой компьютерных программ.

Алина Шакирова, участница первого объединенного хакатона «ChelHack»: «Мне кажется, это очень интересные соревнования. Здесь собралось достаточно много людей, умных людей. Мне кажется, это очень весело, тем более можно прокачать свои скиллы. Я вообще пришла со своим одногруппником. Сначала думала, что мы будем вдвоем, потом решили скооперироваться с другими ребятами — познакомились, они оказались из ЮУрГУ, и все».

Команда Алины работает в направлении «машинное обучение». Студенты создают программу, которая сможет распознать номер автомобиля с помощью обычной IP-камеры под любым углом, даже ночью. А Егор со своими друзьями разрабатывает сайт для распродаж «Черная пятница».

Егор Кочубей, участник первого объединенного хакатона «ChelHack»: «Должен быть просто сайт. И для пользователей, в дизайне, и для нагрузки. То есть он должен выдерживать большие потоки пользователей и не разрушиться при 500, 1000 и еще больше пользователей».

На проект — всего 36 часов. Многие команды планируют работать даже ночью. Ведь если программисты проявят себя, то смогут выиграть денежный приз. Победителям каждого из двух направлений хакатона организаторы дарят по 100 000 рублей. А ребят, которые только открыли свой потенциал, уже ждут на стажировку компании-организаторы проекта. С молодыми специалистами готовы поделиться опытом и знаниями в создании востребованных IT-решений.

Антон Стариков, руководитель отдела специальных проектов компании «X-Page»: «При составлении задач мы ориентировались, чтобы это решение было полезно в различных сферах общества, в Челябинске и в различных других городах. Решения можно будет использовать и в сфере городского развития, администрации, правительства, в сфере сельского хозяйства и, конечно, IT-технологий».

Победителями объединенного хакатона в направлении веб-разработка стала команда Челябинского радиотехнического техникума «4pt», а в направлении машинное обучение — команда ЧТПЗ «Хурма». Они получили главный денежный приз и признаются, что полученный опыт поможет им в разработке новых и полезных технологичных продуктов в Челябинске.

На правах рекламы.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость