50 тысяч рублей за манёвры. В Челябинске выбрали лучшего водителя автобуса

23 мая 2019 - 05:19
Альбина Гатиятуллина, Александр Матвеев

В Челябинске прошло соревнование для водителей общественного транспорта. В конкурсе профессионального мастерства судьи оценивали вождение и проверяли конкурсантов на знание ПДД. Какой приз получил самый быстрый шофер?

29 автобусов на старте. Участники ждут отмашки от судей. Сегодня водителям предстоит пройти полосу препятствий. Объехать фишки «змейкой», припарковаться в импровизированном боксе и заехать в ворота. Но конкурсанты признаются: бывалый водитель с такими заданиями справится легко. Главное не волноваться.

Андрей Баев, участник соревнования: «Да тут, наверное, волнение большую роль играет. В принципе, все — водители, все ездить умеют. Тут уже как кому повезёт».

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «Сегодня эти автобусы пустуют. Во время испытаний в них не должно быть пассажиров. По мнению судей, люди отвлекут водителя, а это только ухудшит показатели участника».

За выполнением каждого этапа внимательно следят 12 судей: на каждом испытании по два наблюдателя. Поэтому водителям выполнять задания нужно филигранно. Из-за этого скорость габаритных автобусов на площадке для испытаний едва достигает 20 км/ч.

Владимир Денисенко, главный судья соревнования: «Нужно проехать, во-первых, без ошибок, то есть сбив наименьшее количество стоеечек или не сбив их вообще. И при этом показать время лучшее — то есть ещё и быстрей. Кто быстрый и точный — тот победит».

Кроме практической части водители прошли через письменный экзамен. Участников проверили на знание правил дорожного движения. Баллы за тест и вождение суммируют и выявят тройку победителей. Главный приз — 50 тысяч рублей. Такая сумма на порядок превышает ежемесячную зарплату любого из участников.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость