500 пациентов в день. В Челябинске открыли новый филиал Центра СПИДа

28 ноября 2018 - 07:41
Дмитрий Бочко, Денис Афанасьев

Главный специалист по проблемам ВИЧ-инфекции в России прибыл в Челябинск. Евгений Воронин открыл новый филиал южноуральского центра СПИДа. Современное отделение посетили и челябинские чиновники. Сколько пациентов здесь смогут принимать ежедневно?

Маргарита Радзиховская, главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: «Женщины, которые приходят с детьми, они могут оставить под присмотром ребенка, это важно, чтобы пройти все обследования».

Новый филиал Центра СПИДа открылся в Тракторозаводском районе. Главная его цель — сделать медицинскую помощь для пациентов с ВИЧ-инфекцией более доступной и качественной. Новый корпус оснащен современным оборудованием.

Евгений Редин, первый заместитель губернатора Челябинской области: «Впечатления хорошие, потому что мы целенаправленно формировали этот объект. Даже с точки зрения логистики и размещения оборудования. То есть оборудование, которое связано с излучением, то есть рентгеновское, оно находится на первом этаже».

На остальных этажах десятки разнообразных кабинетов, где все пациенты смогут получить комплексную помощь — от диагностики до лечения. Новый Центр СПИДа, по оценке специалистов, станет для Южного Урала незаменимым. Только этот филиал ежедневно сможет принимать 500 пациентов.

Маргарита Радзиховская, главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: «Мы будем работать по принципу «доброжелательной поликлиники». Здесь каждый пациент найдет отклик, отзыв и получит качественную медицинскую помощь, своевременно, вовремя. Мы будем стремиться с мировым эталонам, мировым стандартам».

А поэтому уже и есть первые результаты. За последние годы число новых случаев ВИЧ стало меньше на 10%. Специалисты это объясняют широким охватом тестирования. Узнать свой ВИЧ-статус челябинцы могут не только в медицинских учреждениях, но и в мобильных пунктах.

Евгений Воронин, главный специалист по проблемам ВИЧ-инфекции в России: «Именно Челябинская область является одним из лидеров в области диагностики. Потому что сегодня здесь 75% всех новых случаев выявляется на ранних стадиях ВИЧ-инфекции. В этом плане ваш регион является одним из лидеров в России, на который все остальные должны равняться».

На оснащение и ремонт нового корпуса Центра СПИДа выделили около 50 миллионов рублей из областного бюджета.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость