53 рубля или 106? Челябинские чиновники и бизнесмены активно обсуждают новый тариф за вывоз мусора

18 декабря 2018 - 07:32

Министерство тарифного регулирования и региональный оператор пытаются договорится о сумме, которую челябинцы будут платить за вывоз мусора. Сегодня прошло очередное заседание общественного совета по этому вопросу.

Уже известно, что с 1 января 2019 года оплата будет проходить по новой схеме. Если раньше сумма рассчитывалась, исходя из количества квадратных метров, теперь считать будут по количеству проживающих в квартире. Вот только договориться пока не получается. Региональный оператор озвучивает цифры — 107 рублей с человека. В министерстве тарифного регулирования утверждают, сумма сильно завышена. По версии чиновников, тариф должен быть в 2 раза меньше, то есть 53 рубля с человека.

Татьяна Кучиц, министр тарифного регулирования Челябинской области: «При экспертизе этой платы мы исключали те затраты, которые на сегодняшний день экономически не обоснованы материалами, предоставленными со стороны регионального оператора».

В свою очередь, региональный оператор утверждает, если тариф опустится ниже 100 рублей, то подрядчики вынуждены будут работать в убыток. Это повлечет неминуемые последствия. Не исключено, что мусорный коллапс, который случился минувшей осенью, может повториться.

Алексей Бубнов, директор «Центр коммунальный сервис»: «На сегодняшний момент те тарифы, которые предложены министерством тарифного регулирования, находятся на нижнем пороговом значении тех тарифов, которые находятся в среднем значении по России. Мы со своей стороны тоже имеем замечания. И в соответствии с действующими процедурами естественно внесем свои замечания».

Точную сумму тарифа за вывоз ТБО челябинцы узнают уже 24 декабря. В понедельник пройдет последнее заседание по этому вопросу. Там чиновники и бизнесмены будут вынуждены договориться.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость