Почему государственный долг Челябинской области вырос почти в два раза

26 декабря 2016 - 13:18

В конце уходящего года губернатор Борис Дубровский в качестве приоритетного направления назвал усилия по снижению долговой нагрузки. По данным агентства РИА, на 1 октября 2016 года госдолг Челябинской области составил 30 процентов от бюджета.  Это почти в два раза больше, чем три года назад.

За минувшие 9 месяцев, долговую нагрузку удалось уменьшить на 8,7 процента. Это позволило Челябинской области остаться в двадцатке самых устойчивых регионов страны. Однако к показателям 2013 года удастся вернуться еще не скоро.

Алексей Шумаков, декан экономического факультета ЧелГУ: «В неблагоприятных экономических условиях, когда эффективность использования средств недостаточно, когда деньги, которые мы берем в долг, дороги, долги способны превратиться в настоящую долговую петлю».

По данным РБК, перед вступлением в должность Бориса Дубровского, госдолг области составлял меньше 17 процентов от бюджета. Причем из этих, без малого, 17-ти миллиардов почти 12 составляли госгарантии южноуральским предприятиям. Тогда правительство Юревича поддержало модернизацию местной промышленности, выступив поручителем перед банками.

Михаил Юревич, политик и ведущий РБК (эфир РБК): «А, то есть областной сюжет дает гарантии, то есть вы предприятиям активно помогаете? — Да, без этого никак нельзя. — Ну, да. Они же ваши налогоплательщики. — Они берут кредиты и строят заводы. А банки требуют гарантий. — А и поэтому долг превращается в долг такой достаточно приличный».

На сегодняшний день эти гарантии погашены. После завершения кризиса, такие меры должны привести к увеличению поступлений в бюджет. Пока же он выглядит весьма напряженным — по сравнению с 13 годом госдолг вырос почти в два раза.

Сергей Гордеев, руководитель научно-образовательного центра Института экономики РАН: «Налоги идут неравномерно, в какой-то момент наблюдается сбой, для этого необходимы деньги. Здесь возникает еще вопрос о качестве долгов, потому что одно дело, когда это долги у коммерческих банков под 10%, а другое дело, когда у минфина России под 1%».

Большая часть заимствований – это социальные обязательства. В отличие от гарантий, эти выплаты не приведут в будущем к увеличению налогооблагаемой базы. А значит, придется либо снова занимать, либо сокращать расходы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость