Наркотики почтой. Как бороться со СПАМ-сообщениями?

7 февраля 2017 - 12:00

Обычная реклама или уголовное преступление. Челябинцы массово жалуются на предложения покупки «психотропных веществ». Информация поступает через популярные службы обмена сообщениями. Что грозит нелегальным продавцам и где они берут базу данных телефонов челябинцев?

Павел Машкауцан, житель города Челябинска: «Буквально на днях получил вот такое сообщение, естественно, был крайне недоволен этим».

Обычное сообщение в вайбере не только испортило настроение Павлу, но и заставило его задуматься. В два клика мужчина узнал почти десяток видов наркотиков и простой способ их приобретения — достаточно перевести деньги на счет.

Павел Машкауцан, житель города Челябинска: «Я, как человек взрослый, в общем-то, мне все равно — я увидел эту информацию и пропустил. Дети же становятся пользователями телефонов, все могут видеть, а вот они как раз те, на кого обращены эти сообщения. Естественно, меня, как отца четырех детей, это очень сильно волнует».

Подобные эмоции испытали несколько тысяч челябинцев. Спам-атака произошла в выходные. Такие смс пришли даже школьникам. Многие южноуральцы начали выкладывать фотографии этих сообщений в соцсетях. Причем сам текст смс отличается своеобразным литературным стилем.

«Европейское качество, колумбийские стандарты, пакистанское тепло и иранское трудолюбие».

Большое количество жалоб заинтересовало полицейских. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, такая реклама подпадает под статью уголовного кодекса. За подобное предложение и распространение запрещенных веществ можно получить реальный уголовный срок.

Ольга Штерк, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области: «Неизвестными лицами через один из мессенджеров была проведена массовая рассылка спама, в котором рекламировали продажу массовых средств. В настоящее время сотрудниками Главного управления МВД России по Челябинской области проводятся мероприятия, направленные на установление организатора спам-рассылки».

Подобная спам-рассылка прошла не только на Южном Урале, но и во многих регионах России. Количество сообщений уже исчисляется миллионами. Ранее распространители массовой рекламы использовали смс-сообщения. Таких спамеров специалисты сотовых операторов уже научились достаточно быстро блокировать. С мессенджерами — все намного сложнее.

Светлана Галилеева, директор челябинского филиала сотового оператора: «Мессенджеры — вотсап, вайбер, телеграмм — они самостоятельно кодируют сообщения, соответственно, третьи лица не имеют к ним доступа. То есть в данном случае мы являемся неким таким транспортом, который доставляет из точки А в точку Б это сообщение кодированное. К сожалению, здесь своих абонентов в чем-либо ограничить или защитить не сможем».

Специалисты добавляют, в таком случае о своей безопасности необходимо задумываться абоненту самостоятельно. Например, не регистрироваться на подозрительных сайтах. Оставляя свои персональные данные на сомнительных ресурсах, южноуральцы как раз и становятся жертвами спам-сообщений.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость