Онкобольные рассказали о новом виде фобии

7 февраля 2017 - 12:43

Боятся рака, даже если его нет. Онкобольные все чаще жалуются, что люди не готовы с ними общаться, а врачи говорят о развитии новой фобии. Онкофобия уже стала одним из самых частых медицинских страхов.

«Это, знаете, получилось, как новое рождение после химиотерапии. Я ее рисовать стала во время прохождения. И вот это новое рождение, оно мне очень тяжело дается, потому что я рисую ее уже очень долго».

А во время химиотерапии Елена рисовала одиночество. Женщина признается, несмотря на поддержку близких, ей было страшно, и справиться с эмоции ей помогли краски. Год, проведенный с онкологией, изменил жизнь челябинки полностью. Но даже сейчас, когда все уже позади, женщина не говорит о победе над раком. Поправляет — победить онкологию нельзя, можно только научиться с ней жить.

Елена Устьянцева, жительница г. Челябинска: «Я стала рисовать, писать заметки на разные темы. Это как-то помогает во всем. Есть подруги, есть муж, который поддерживает».

Но помочь и поддержать готовы не все. Нередко пациенты сталкиваются с таким явлением как онкофобия — боязнь рака. Как правило, это страх перед обнаружением опухоли. Но чаще фобия проявляется косвенно. Узнав о болезни близкого, люди прекращают общаться с ним. Одни аргументируют тем, что не знают, как поддержать, другие тем, что не «хотят приманивать к себе болезнь».

Антонина, жительница г. Челябинска: «И сейчас абсолютно не понимают этого, какие-то случаи излечения — в это не верят. Рак — это смерть».

Диагноз «онкология» не всегда означает смерть, объясняют врачи. Многое зависит от самого пациента. Основные причины заболевания банальны — генетическая предрасположенность или неправильный образ жизни. И человек, как правило, знает о склонности к онкологии. Если он следит за своим здоровьем и периодически проходит обследование, рак выявляют на ранней стадии, когда болезнь еще можно вылечить.

Яна Азарова, заведующая отделением химиотерапии: «При подозрении, если врач понимает, что что-то здесь неладно, он направляет на лечение».

Онкология — заболевание не вирусное. Но от нее никто не застрахован, объясняют медики. Самый эффективный способ борьбы — это систематическое обследование. Медики настаивают, необходимо хотя бы раз в год проходит медосмотр и быть максимально внимательным к своему здоровью.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость