Выгнали на улицу. Жителей поселка на берегу озеро Смолино выселяют из собственных домов

17 февраля 2017 - 12:10

Южноуральцев выселяют из поселка. Прокуратура запрещает приватизировать земельные наделы и передавать их по наследству. Дело в том, что земельные участки выдали в прибрежной зоне. Где действует ряд ограничений. Впрочем, по словам самих собственников о том, что территория охраняемая — никто не предупреждал.

«Стоим сейчас на моем цоколе. Здесь планировался вход в дом, большая кухня-гостиная, а второй этаж весь должен был быть детский».

Этот план идеально подходил для большой семьи Пчельниковых. Четверо детей ждали свои комнаты, чтобы расставить игрушки и больше никому не мешать. В будущем в этом доме должны были появиться внуки и правнуки. Вот только на пути семейного древа встала природоохранная прокуратура. И подала иск на лишение прав собственности Владимира Пчельникова и еще 15-ти семей.

Сергей Белкин: «Это мое единственное жилье. Я сейчас остался без земли и останусь еще без дома. Потому что скажут мне: сносите, это что-то у вас незаконное».

Незаконным — как установила прокуратура — оказалась вся собственность на берегу озера Смолино. До водоема — рукой подать. А значит, эти земли — своеобразная заповедная зона. И по наследству заказник передавать нельзя.

Наталья Дриманова, заместитель прокурора природоохранной прокуратуры Челябинской области: «Но, тем не менее, законодатель допускает передачу в аренду указанных земель. Но существует некоторые ограничения жизнедеятельности и обязанности».

Парадокс, но запрет на приватизацию земель наложили только на вторую линию в природоохранной зоне. Первую — дома непосредственно на берегу — давно никто не охраняет. В них сменился уже ни один десяток поколений. Впрочем, по словам юристов, решение суда вряд ли кто-то отменит. Но вернуть свои средства шансы есть.

Александр Рохмистров, юрист: «Любое лицо, понесшее убытки, имеет право на компенсацию».

Вот только компенсировать будут затраты на землю. А фундамент и стены — за свой счет. Правда, стройка обходится людям куда дороже, чем гектары. Жители заповедной территории намерены обращаться в суд. И вернуть честно купленные наделы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость