60 покусанных детей за год. Зоозащитники требуют закрыть контактный зоопарк в центре Челябинска

Горожане боятся гулять в парке Гагарина. Всему виной - контактный зоопарк с енотами, лисами и волком. По подсчетам активистов, за 2 года животные покусали десятки детей. Почему администрация парка не закрывает опасный аттракцион?
20 сентября 2019 - 12:29
Татьяна Коробицына, Александр Матвеев

Контактный зоопарк закрыть, а животных не мучить. Челябинские зоозащитники требуют запретить в парке Гагарина «зарабатывать» на енотах и лисах. Активисты беспокоятся за здоровье горожан. В частном зоопарке хищники, как правило, без намордников. Даже волк.

Карен Даллакян, президент фонда зоозащиты «Спаси меня»: «Мы знаем человека, который продал ему этого волчонка. Об этом молчат. Он открыто заявляет в видео сюжетах два года назад, что это был волк, а сейчас это собака, похожая на волка и т.д. Он что, всех нас за дураков считает?»

Речь идет о волке по кличке Воланд. Это один из первых питомцев владельца контактного зоопарка Сергея Панасенко. Если верить зоозащитникам, за два года бизнесмен «превратил» волка в собаку, как минимум, по документам. Возможно, это связано с недавними судебными разбирательствами. Зверь покусал 11-летнего мальчика, его мать требовала компенсацию. Фемида встала на сторону потерпевших. А владелец зоопарка пожаловался на собственное здоровье.

Сергей Панасенко: «Я сейчас почти ничего не слышу, у меня вот направление, у меня отит острый, я вообще 90% не слышу».

В суд на владельца волка подали только один раз, а вот покусанных детей, по словам зоозащитников, может быть десятки. Несмотря на многочисленные жалобы горожан, руководство парка Гагарина только разводит руками. По закону, закрыть контактный зоопарк директор не может.

Вадим Шаехов, директор ЦПКиО имени Ю.А.Гагарина: «За эти год-полтора он разросся. сперва он приходил с одним волком, потом пришел с вороном, потом — лисенок. Мы как администрация парка, ну что мы можем сделать?»

Зоозащитники намерены идти до конца. Активисты уже написали заявление в прокуратуру. Они планируют закрыть контактный зоопарк через надзорные органы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Facebook и в Twitter

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость