Спорт для особенных детей. На Южном Урале провели лыжный чемпионат среди подростков с тяжелыми диагнозами

27 марта 2017 - 11:37

Инвалидность не приговор. Дети с заболеваниями ДЦП приняли участие в лыжном забеге. К спортивному мероприятию мальчики и девочки готовились несколько лет. Чем полезна такая реабилитация и как особенные дети покоряют горы?

Алена Сегеда, участница соревнований: «Я умею кататься быстрее ветра, умею поворачивать и тормозить умею».

Всему этому Алена научилась буквально за пару сезонов. Из-за врожденного диагноза, девочка очень плохо ходит, без поддержки может сделать только несколько шагов, зато на лыжах стоит уверенно. И все это благодаря упорным тренировкам. Родители школьницы ведут дневник успехов и отмечают в нем новые победы.

Наталья Сегеда, мама Алены: «Алена научилась самостоятельно передвигаться по стеночке, у нее появилось больше равновесия, координация движений улучшилась и больше стала делать самостоятельных шажков. Правда, с подстраховкой».

В «Стартах мечты» приняли участие 35 особенных детей. Такие мальчики и девочки, как правило, сидят дома, но теперь, благодаря организаторам, они не только побывали на горнолыжном курорте, но и сделали свои первые шаги в спорте.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области: «Благодаря уникальной методике реабилитации, они смогли встать на лыжи и даже участвуют в соревнованиях. Это достаточно значимое событие, потому что мы в течение года приезжали и смотрели, как проходит реабилитация. Очень много семей уже увидели эффект от этой программы».

Принимали участие в соревнованиях не только Челябинцы, но и жители других регионов. Раньше кататься на лыжах дети с ограниченными возможностями могли только за границей. Сегодня этот спорт становится более доступным.

Алена, участница: «Я не настаиваю, но я хочу победить. И еще я хочу собачку завести».

Юных чемпионов наградили кубками и сертификатами в спортивные магазины. Такие лыжные забеги организаторы планируют сделать ежегодными.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость