Паника отменяется. В Челябинске проверили сирены. Как работает система?

29 марта 2017 - 12:29

Внимание, тревога. Ежегодная проверка сирен перепугала челябинцев. Сигнал прозвучал над городом в 12:45, почти синхронно сработали больше ста устройств оповещения. Обеспокоенные жители начали звонить в мэрию и районные администрации. Верно ли они поступили, услышав сигнал тревоги? И насколько изменилась работа системы оповещения за последний год?

Добротная сирена 60-х годов выпуска способна переполошить всех в радиусе километра. Раньше каждую из них включали вручную, с недавнего времени управляет системой оповещения компьютер. Весь секрет кроется в таких ящиках.

Александр Гунченко, менеджер проектов телекоммуникационной компании: «Вот, собственно, сетевая карта. Ну и, соответственно, оператор за компьютером выбирает определенный сценарий и следит за выполнением команды. В отличие от той системы, которая была раньше, это позволяет создавать нестандартные сценарии, можно включить одну сирену, можно район, а можно все».

На крайний случай в каждом ящике есть рычаг, с помощью которого сирену можно запустить вручную. Но сегодня его не трогали.

Сигнал тревоги по всей области разнесли 3 сотни сирен. Челябинцы, как выяснилось, о масштабной проверке не знали и завалили вопросами городскую администрацию.

Конечно, сразу прятаться в бомбоубежище не стоит. Но челябинцы были недалеки от истины. Когда звучит сигнал тревоги, нужно разобраться, что случилось.

«Жители области должны незамедлительно включить радиоприемники и телевизоры, и прослушать информационное сообщение. Если же они находятся на улице, в общественных местах, оповещением занимаются сотрудники полиции, МЧС или других ведомств».

К счастью, пока сирены включают только в рамках проверки. На этот раз сработали все устройства. А это значит, что в случае войны или стихийного бедствия советские сирены не подведут.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость