Несломленные и неподчиненные. Челябинск отметил день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 2017 - 14:38

Несломленные и неподчиненные. Челябинск отметил день освобождения узников фашистских концлагерей. Сегодня по всему миру проходят памятные мероприятия. Люди несут цветы к обелискам и зажигаются поминальные свечи.

Вот где казнили людей — виселица. На каждой вышке стоял часовой — нельзя было подходить. Здесь макет показан, вышки стоят, охранники, а есть еще другие. Где по 2 ряда электричесой проволоки и по ней пропускался электрический ток.

Обязательно крематорий и казармы — по сути, морги замедленного действия. Малолетних узников за людей не считали. Рабочая сила, доноры или подопытные для экспериментов. У заключенных одно право: молчать и повиноваться. Тех, кто ослушался, — в расход. Игорь Царьков стал узником в 11 лет. Признается, выстоять в концлагерях поодиночке не мог никто.

Игорь Царьков, малолетний узник фашистских концлагерей: Мы находили где-то кусочек конфеты, кусочек хлеба, но мы не ели. Мы клали в свои карманчики, а когда освобождались, мы садились на поляну и потом все делили между собой.

О фабриках смерти дети войны вспоминать не любят. Это были самые страшные годы. Многие ребята остались калеками и инвалидами. У маленьких узников брали кровь для немецких солдат. Иногда за донорство поощряли. Курс крови был не высок — три маринованные улитки за порцию. Дети всегда были голодные. Вода и маленький кусочек хлеба. Его рецепт бывшие узники нашли позднее.

Вот он лежит с 2000 года, и ничего нет — ни плесени, ничего. Его намочи, он размокнет, и можно есть. Другого детства не знала и Эмма Науменко. Малышку в три года вместе с семьей привезли в Заксенхаузен под Берлином. Помнит, как состригли все волосы, переодели в полосатую одежду, а потом — бесконечные инъекции. В концлагере девочка провела всю 4 года. Но даже после войны говорить о лагерном прошлом было запрещено навсегда.
Эмма Науменко: «Нас считали врагами народа, понимаете? Я заплачу, и ушла. Думаю, какой же я враг народа, если мне 3 года было».

Владимир Антоненко детально помнит каждый день войны. Сыну партизана чудом удалось сбежать от немецких оккупантов. Полгода малолетнего узника допрашивали. А перед тем, как отправить в концлагерь, разрешили попрощаться с родными.

Владимир Антоненко, малолетний узник фашистских концлагерей: Бабушка ночью собрала нас, меня и сестру, и повела в зону партизанского отряда. По дороге идти она боялась, и вот мы по снегу туда добирались.

Несломленные и неподчиненные. Точное число убитых в стенах фашистских концлагерей, вероятно, не будет известно никогда. Документы о погибших уничтожали так же быстро и бесследно, как и людей. Сегодня во всем мире проходят памятные мероприятия. Сейчас бывшие узники — одни из последних, кто может рассказать о всех ужасах кровавой войны.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость