Православные челябинцы предлагают сделать родительский день официальным выходным

25 апреля 2017 - 11:38

Радоница по-южноуральски. Челябинцы настаивают сделать родительский день официальным выходным. Многие руководители сократили рабочую смену, чтобы сотрудники смогли помянуть близких. Но это скорее исключение. На какие хитрости идут южноуральцы, чтобы почтить память усопших?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Многокилометровые пробки и дополнительные рейсы общественного транспорта. Десятки тысяч челябинцев посетили городские кладбища. Сегодня православные челябинцы отмечают родительский день».

Территории около входа на кладбище больше напоминают ботанический сад. Правда искусственный. Цена такого пластмассового цветка варьируется от 10 до 100 рублей. Торговля идет бойко. Хотя церковь выступает категорически против подобных венков — на могилы нужно приносить только свежие цветы. Тем не менее горожан привлекает практичность подобных букетов.

Александр Максимов, продавец: «Сегодня родительский день, поэтому буквально за час подходят больше ста человек, приобретают цветы».

Радоницу отмечают на 9-й день после Пасхи. По традиции православные поминают своих близких. Для этого ходят молится в храмы, а потом на кладбища. На могилах оставляют куличи, печенье и сладости. Главное на погостах не употреблять алкоголь — сегодня согласно религии это запрещено.

Для того чтобы все челябинцы смогли добраться до кладбищ, общественный транспорт сегодня работает в особом режиме, а на некоторых предприятиях введены сокращенные дни. За последнее время южноуральские законотворцы несколько раз предлагали сделать родительский день официальным выходным, как в некоторых областях. Но поддержки такое предложение не получило.

«Нужно сделать выходным, потому что в этот день все люди на кладбище».

«Многие отпрашиваются, но бывает даже не отпускают с работы. Работы много — тогда не отпускают».

«Люди работают, а мы сидим в декрете, поэтому идем на кладбище всей семьей».

Еще одна из традиций сегодня — подавать милостыню. Согласно религии в родительский день надо угощать едой нищих и бездомных. Сегодня таких на кладбищах оказалась немало.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Существует старинная поговорка: «На Радоницу утром — пашут, днем — плачут, а вечером — скачут». В этот день принято начинать садовые работы, посещать церковь и кладбища, а также веселиться. Согласно религии на родительский день нельзя скорбеть об умерших, необходимо радоваться о воскрешении их душ».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость