Осторожно, пожар! В семи районах Челябинской области введен особый режим

27 апреля 2017 - 13:21

Область в огне. На Южном Урале начался сезон лесных пожаров. Особый режим введен сразу в семи районах. Как огнеборцы справляются с возгораниями?

Кунашакский район горячая точка Южного Урал. Только за апрель здесь произошло около 100 возгораний. Сейчас на территории введен особый противопожарный режим.

Камиль Фаукануров, начальник отдела гражданской обороны администрации Кунашакского муниципального района: «Для контроля данных мероприятий созданы патрульно-контрольные группы, в которые включены сотрудники МЧС области, полиции, местных администраций, а также представителей лесничеств».

Для жителей вход в лес ограничен, а разводить костры строго запрещено. Однако любителей пикников это не останавливает.

«Бороться с лесными пожарами помогают новые технологии, с помощью этого беспилотника можно найти очаг возгорания за считанные минуты. Сейчас он обнаружил несанкционированный поджог мусора, что категорически запрещено во время противопожарного режима».

Такой квардрокоптер может облететь территорию в несколько километров. Это позволяет застать преступников врасплох.

«У нас на территории Кунашакского района введен особый противопожарный режим, когда он вводиться — не допускается сжигание мусора на территории».

Также техника с воздуха помогает координировать пожарные расчеты и сокращать время тушения пожара. Ведь если возгорание выйдет из-под контроля, то могут пострадать гектары леса и даже населенные пункты.

Сергей Серебряков, исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы: «Вот так выглядит минерализованная полоса, так называемая опашка, которая помогает защитить населенные пункты от огня, а также лес от пожаров не допускает ее перехода».

Главная причина лесных пожаров, говорят специалисты, это человек. Уничтожить тысячи деревьев может даже непотушенный окурок. К слову, нарушителям противопожарного режима грозят штрафы — до 20 тысяч рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость