Накажут рублем. В МЧС предлагают штрафовать синоптиков за неверные прогнозы погоды
Глава МЧС предложил штрафовать синоптиков за неточные прогнозы. Ответственность за ураган, который обрушился на Москву, а потом дошел и до Урала, хотят списать на метеорологов. По словам спасателей, стихийное бедствие специалисты могли предсказать заранее.
«Нет, все, заклинило замок? Невозможно открыть? — Потому что холодно. — Нет, потому что вмятина такая».
Это последствия субботнего урагана. Маленьких Ярика и Глеба чудом не оказалось в помятой машине. Мальчики вместе с папой вышли в магазин. Когда вернулись – на автомобиле лежало дерево. Сообщений о штормовом предупреждении от спецслужб в этот день семья не получала. Помощи после стихийного бедствия тоже. Убирать с машины рухнувшее дерево пришлось самостоятельно
Ольга Пономарева, пострадавшая от урагана: «Везде ему был отказ. То есть он позвонил сначала на 911, ему сказали: «раз у вас все живы-здоровы, мы не будем выезжать». Потом в ГИБДД позвонил, в ГИБДД ему тоже сказали, что это не наша ситуация. Звоните в милицию. Дали ему телефон».
Сейчас семья Пономаревых вместе с юристом готовят документы в суд – супруги надеются, что оплачивать ремонт авто будет владелец территории, где рос старый тополь. Однако многим пострадавшим повезло меньше. Ветер повалил не только сухие деревья. Если на машину попала молодая береза, получать компенсацию не с кого. Ответственность за погоду МЧС-ники хотят возложить на синоптиков. Спасатели предложили наказывать рублем за неправильный прогноз.
Егор Пахомов, пресс-секретарь МЧС: «Ухудшение погодных условий, связанных с усилением ветра, с осадками, с грозами, оперативно эту информацию до нас доводят и мы уже, благодаря тем базам, которые у нас есть, распространяем ее».
Сами синоптики не удивляются, МЧС – не первые, кто предложил наказывать за прогнозы. К тому же внутри каждой организации и так есть похожая система штрафов. Однако предсказать погоду не всегда удается: некоторые явления возникают стихийно.
Екатерина Пестрякова, доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии: «У нас закрыли очень много метеостанций. Вы в курсе, что у нас одна из старейших метеостанций в Златоусте? А что на Таганае была уникальная станция? Сейчас этого нет. Даже наша метеостанция в бараке зачуханном».
Чтобы сделать прогнозы более точными, добавляют специалисты, необходима денежная поддержка. Нужно обновлять оборудование. Например, только один локатор стоит 100 миллионов рублей. Но в последнее время финансирование метеостанций только сокращается.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru