Губернатор Борис Дубровский посетил Сабантуй и отведал национальные блюда мусульман

10 июля 2017 - 11:14

Мусульмане Южного Урала отметили сабантуй. Участники праздника устроили гастрономическую выставку и парад древних профессий.

«Это очень трудоемкий труд. Поэтому они если днем работали в огороде, то ночью могли, до рассвета вот этим заниматься».

С этим устройством Альфира знакома с детства. Так еще ее бабушка молола пшеницу для национального блюда – талкана. Это особый инструмент башкир и татар. В давние времена мельниц у кочевых племен не было, терман — заменял ее. Устройство простое. Состоит из двух брусов, соединенных друг с другом осью.

«Оно очень тяжелое, потому что надо перемалывать это все. Оно специально делалось — выемки, у кого-то времени хватало, а можно было, кто мог достать это железо — железо вбивать».

Сабит ремесла по наследству не перенимал. Кожевничать учился самостоятельно. Издавна умельцы из грубой коровьей шкуры делали седла и сбруи для лошадей. Иногда для отделки использовали свиную кожу. Чтобы она не растягивалась и отталкивала воду, ее пропитывали дегтем. Сегодня процесс стал немного легче. Но до сих пор на производство одной упряжки уходит больше месяца.

Сабит Фахретдинов, шорник: «Надо сначала научиться для себя делать кожаные нитки. А мы их вот как делаем: просто ремень берем, при помощи пальца и ножика отрезаем. Видите, как ровно получилось».

«А я хотел сам загнуть — Не-не-не, вы закончите. — А я хотел сам».

Елена Никитина, корреспондент: «Ремесло прядильщиц схоже во многих национальностях, как правило, отличается только сам материал. Башкиры, например, больше любят шерсть кудрявых овечек. К тому же ее перед работой никогда не моют. Так пряжа получается более эластичная, а нитки более теплыми».

Своеобразный парад профессий южноуральцы устроили на областном Сабантуе. Название переводится на русский как праздник плуга. Традиционно — гулянья устраивали в честь окончания посевной, после первого дождя. В этом году праздник сместился — ждали, пока закончится священный месяц Рамадан.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «У нас все будет хорошо, если мы будем слушать, понимать друг друга, потому что, как было сказано в одном старом советском фильме, счастье — это когда тебя понимают».

Впервые упоминания о Сабантуе появилось в 10 веке. Причем неотъемлемой частью праздника были жертвоприношения. Со временем оно заменилось традицией дарить подарки. Сегодня этот праздник имеет статус федерального. Только на Южном Урале его посетили почти 30 тысяч человек.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость