Православные южноуральцы отметили медовый спас. Какие ограничения начинаются для верующих?

14 августа 2017 - 14:11

Килограммы гречишного и липового нектара освятили в южноуральских церквях. Верующие отмечают медовый спас и начало строгого Успенского поста. От чего придется отказаться православным в ближайшие полмесяца? И для кого медовый спас длится почти круглый год?

Гречишный, липовый и разнотравье — мед сегодня священная сладость. В храмах с утра шли службы в честь медового спаса и начала очень строгого, — Успенского — поста. В ближайшие две недели верующим придется ограничивать себя почти во всем: под запретом и мясо, и рыба. Зато мед можно.

Владимир Маничев, протоиерей, ключарь кафедрального собора: «Поскольку мед связан со здоровьем, тем более, что в это время его начинают собирать пчеловоды, его освящают по традиции именно в этот день».

Семья Садовых на медовой диете почти круглогодично. Вот и сейчас пчеловоды с полувековым стажем в полях Октябрьского района. На пасеке они живут все лето. Главное блюдо в лагере конечно мед. Со знанием дела пасечники дают молодому нектару созреть хотя бы три недели и никогда не добавляют лакомство в горячий чай.

Зинаида Садова, пчеловод: «Вприкуску, если любитель с горячим чаем, а лучше с теплым. Горячий чай убивает мед, зла он не принесет, но и добра тоже не останется».

Вместе с пчеловодами на природу выехали несколько тысяч их подопечных. Пчелы, в основном немецких пород, к середине августа дали Садовым около 5 тонн меда: из клевера, донника и гречихи. На подходе еще сладкое лакомство — пчелы продолжают нести пыльцу на ножках.

Анатолий Садов: «Ну обножка разная, вон идет с астры, с клевера. Вот сейчас она будет снимать ее, утрамбовывать ртом в соты, потом закрывать».

Из такого набора получится разнотравье. А вот с липой и горными травами в этом году сложности: цветки, к сожалению, сгубили заморозки. Потому рекордные 12 тонн меда к осени вряд ли накачают.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость