Менингит, энцефалит и вирус Коксаки. Чем южноуральцам запомнится лето 2017

22 августа 2017 - 12:25

Лето – пора путешествий, солнечных ванн, пляжного отдыха и походов. Именно в это время южноуральцы максимально сближаются с природой, но, как оказалось, она не всегда бывает к ним благосклонна. О том, какие вирусы и болезни атаковали Челябинскую область в жаркий сезон – в материале 31tv.ru.

Не ходите, дети, в Турцию гулять

В конце лета южнороальцев заставила переживать «заморская зараза» — вирус Коксаки. Энтеровирус атаковал турецкие курорты. Официально ситуацию в Турции признал небезопасной федеральный Роспотребнадзор. После этого южноуральцы стали массово жаловаться на то, что заразились, хотя не выезжали даже за пределы региона.



Для справки: Вирус Коксаки относится к семейству кишечных вирусов. Источником является больной или носитель. Передается воздушно-капельным путем или вместе с пищей. Восприимчивы к инфекции — дети в возрасте от 3 до 10 лет

Симптомы развиваются уже через день после начала заболевания. Это появление маленьких болезненных пузырьков и язвочек на слизистой оболочке рта или миндалинах. Пузырьки с жидкостью образуются на ладонях, стопах, между пальцами. В некоторых случаях сыпь может напоминать ветрянку, при этом зуда на коже, как правило, нет. Температура тела сначала повышается, а за несколько дней приходит в норму. Заболевание может сопровождаться диареей и рвотой.



Иммунологи утверждают: поводов для беспокойства нет, распространение такой инфекции – норма, за ней даже не обязательно лететь в Турцию.

«Периодически такие вспышки бывают. Носители есть всегда и везде. Люди, которые имеют такие вирусы, есть и у нас, и на других территориях», — рассказала врач аллерголог-иммунолог Татьяна Моисеева.

Несмотря на шквал жалоб от обеспокоенных челябинцев, в горздраве заявляют: ни одного случая заболевания вирусом Коксаки в Челябинске официально не зарегистрировано. Путаницу связывают с тем, что его симптомы схожи с другими вирусными инфекциями. При этом южноуральцы продолжают бить тревогу: в социальных сетях ежедневно появляются жалобы на плохое самочувствие.

«Мы сейчас болеем. Температура была 2 дня 38-38,5, затем обсыпало. Рот, вокруг рта, ноги — ступни тоже, — руки, включая ладошки. Когда температура была, болел живот. Язык белый до сих пор — даю много пить. Наши врачи ничего толком не говорят, поставили диагноз – энтеровирус», — пишут местные жители.

Сейчас тем, кто собирается на отдых за границу, рекомендуют все же исключить купание в бассейнах, а также регулярно тщательно мыть руки, в особенности – перед едой.


«Эпидемии нет!»

Не на шутку переполошили область слухи о вспышке менингита: детей массово госпитализировали с воспалениями. Врачи как один утверждали: случаи не связаны между собой. В медучреждениях тем временем провели специальный ликбез. Персоналу напомнили симптомы, а также – способы борьбы с заболеванием, а в детской больнице №8 для борьбы с энтеровирусной инфекцией выделили инфекционный корпус.



Для справки: Менингит — воспаление оболочек головного или спинного мозга, может проявляться из-за вызванных бактериями или вирусами заболеваний. Вирусный менингит более распространен, чем бактериальный. Вирус может передаваться через кашель или чихание. Общеинфекционные симптомы: высокая температура тела, бледность кожных покровов, боль в мышцах и суставах, одышка, частый пульс, «синюшность» носогубного треугольника, снижение аппетита.



Местных жителей успокаивали специалисты, утверждая, что это просто сезонный подъем, а подобная ситуация регулярно складывается по всей России.

«Эпидемические подъемы заболеваемости регистрируются каждые 4-5 лет, последний эпид. подъем отмечен в 2013 г. и был обусловлен появлением энтеровируса ECHO30. Сезонный подъем заболеваемости регистрируется с июля по октябрь, с максимальным уровнем заболеваемости – в сентябре», — рассказали в управлении Роспотребнадзора в Челябинской области.

Начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова предупредила: терять бдительность все же не стоит. Энтеровирусная инфекция часто «замаскирована» под обычное ОРЗ или кишечную инфекцию, из-за этого диагностировать ее довольно сложно.

Именно неоднозначность диагностики обернулась трагедией: в Челябинске умер четырехлетний мальчик с гнойным менингитом. Врачи проводили его осмотр несколько раз, но положительной динамики не произошло. Ребенка сначала осмотрел на дому врач поликлиники, также приезжала неотложка, но госпитализировать больного не стали, уверяя, что весомых поводов для этого нет. Педиатр, который встретился с мальчиком на следующий день, уже настоял на госпитализации, но было поздно: из-за стремительного развития болезни мальчик умер.

Ребенок посещал детский сад в Челябинске, там экстренно провели дезинфекцию и объявили карантин в группе. Поступить аналогичным образом обязали все дошкольные учреждения, воспитанников которых госпитализировали с энтеровирусной инфекцией. Ведомства трубили о том, что начали борьбу по всем фронтам: усилены дезинфекционные режимы, организован контроль за питьевым режимом детей. Массовое купание дошкольников в бассейнах ограничили, проведены исследования водопроводной воды.

В результате вирусов в водопроводной воде не обнаружили, но все равно озвучили список рекомендаций, как обезопасить себя:
использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду, ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации, соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;; соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения; тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи; при появлении симптомов заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью.

По данным регионального Роспотребнадзора, сезонный подъем заболеваемости в Челябинске продолжается.

«Зарегистрировано 95 случаев заболевания, в том числе 44 – энтеровирусного менингита. В 77 случаях диагноз ЭВИ подтвержден у детей до 17 лет, в т.ч. 29 случаев – энтеровирусного менингита. Половину заболевших составляют дети 3-6 лет, в т.ч.38 посещающие детские организованные коллективы, что является характерным для данной инфекции. Среди них выявлено 15 детей с энтеровирусным менингитом. На сегодняшний день карантинные мероприятия по случаям заноса ЭВИ под контролем специалистов Управления Роспотребнадзора проводятся в 35 ДОУ. Случаи заболевания ЭВИ регистрируются во всех районах города, при этом наименьшая заболеваемость в Советском и Ценральном районах города», — рассказали специалисты управления Роспотребназдора в Челябинской области.


Беда пришла, откуда не ждали

Подкосило лето-2017 и «жемчужину» Урала – озеро Тургояк преподнесло неприятный сюрприз отдыхающим. Искупавшиеся в водоеме начали массово жаловаться на жуткую сыпь по всему телу.

«Пятницу эту двое моих детей провели с бабушкой на золотом пляже. Все, в том числе бабушка, в такой сыпи. Не может быть аллергии у всех и сразу», — написали южноуральцы в социальных сетях.

Врачи, к которым обратились пострадавшие, в своих выводах резко расходились: кто-то говорил, что причиной высыпаний стала аллергическая реакция, кто-то – инфекция, другие ссылались на церкариоз, который вызван личинками гельминтов водоплавающих птиц.



Для справки: церкариоз, в народе – «зуд купальщиков» — проявляющееся в виде сыпи заболевание, вызванное проникновением под кожу личинок – церкарий. Распространители — водоплавающие птицы (утки, чайки, гуси) и млекопитающих с полуводным образом жизни (бобры, ондатры). Личинки проникают в кожу человека, вызывая дерматит, сопровождающийся интенсивным зудом.



После тревожных заявлений региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что проведет дополнительные лабораторные исследования воды. Пока шли разбирательства, за озеро «вступился» глава Миасса Геннадий Васьков. Под прицелам камер он искупался в Тургояке, через некоторое время заявив СМИ, что с его здоровьем все в полном порядке. К этому времени уже подоспели результаты проверки. Оказалось, что все показатели в норме.

«Силами «Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» проведены дополнительные лабораторные исследования воды в створах пляжей озера Тургояк. Вода исследовалась на 10 санитарно-химических показателей и 3 микробиологических. Все показатели, как и в июне, при открытии оздоровительных учреждений, соответствуют гигиеническим нормативам. Законных оснований для запрета купания в озере Тургояк не установлено. Дополнительно отобраны пробы для исследований на паразитологические показатели и вирусы», — подытожили специалисты.


Клещи

Потепление традиционно омрачается нашествием кровососущих насекомых, многие из которых наносят серьезный вред здоровью. Главные враги всех любителей отдыха на природе – клещи. Всплеск их активности, как правило, зависит от погоды и варьируется год от года.

По данным на 18 августа за медицинской помощью в Челябинской области обратились 19 тысяч 831 укушенных, в том числе – 4 тысячи 515 детей. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период укушенных было на целых 6 тысяч меньше – 13 тысяч 711 человек, в том числе 3 тысячи 48 детей.

Зарегистрировано 42 случая заболевания клещевым энцефалитом у жителей Челябинской области, не привитых против этого заболевания и 37 случаев заболевания клещевым боррелиозом. В лабораториях области исследовали 6 тысяч 260 клещей, из них 2,9 % оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 20,7 % — возбудителями боррелиоза.

Челябинская область считается эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту и называется потенциально опасной, сообщают в Роспотребнадзоре. Как правило, стать жертвой кровососущих можно в черте мегаполиса, несмотря на то, что территории регулярно обрабатывают. Минздрав Челябинской области призывает людей не рисковать и не надеяться на авось, а ставить прививки. Считается, что вакцинация — наиболее действенный метод защиты от опасных членистоногих.



Для справки: Если клещ не успел присосаться к коже, его необходимо смахнуть. Впившегося клеща нужно удалить с кожи как можно скорее. За медицинской помощью в рабочие дни в Челябинске нужно обращаться в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт. Важно не пытаться бороться с кровососущим народными методами: не мазать клеща всевозможными средствами, не прижигать, не заливать подсолнечным маслом.


Несмотря на массовое распространение предостережений, менингоэнцефалит ежегодно одолевает южноуральцев. Так, жителя Коркино внезапно парализовало после похода за грибами. Недомогание настигло грибника только через неделю, а в больнице якобы из-за отсутствия реагентов не смогли проверить его анализы. Из-за этого поставить точный диагноз долго не удавалось. Когда мужчину почти полностью парализовало, жена настояла на госпитализации в Челябинск. Там поставили диагноз менингоэнцефалит и отправили южноуральца на лечение в Екатеринбург.

фото:politeka.net, Likar.info, 2r.ru, mercuryclean.ru, РИА Новости

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в 

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость