Обивать пороги. Как сохранить от разрушения старейшую ГЭС на Южном Урале?

6 сентября 2017 - 15:18

Гидроэлектростанция пороги прекратила свою работу. Электричество здесь вырабатывали более 100 лет. Теперь объект исторического наследия ждет консервация. При этом постройки времен Царской России нуждаются в реконструкции.

Матвей Минибаев, корреспондент: «На Южном Урале не стало еще одного исторического объекта — старейшая гидроэлектростанция, которая проработала более 100 лет, теперь просто красивый водопад. Порожский гидроузел перестал вырабатывать электричество. Сейчас станция в плачевном состоянии и разваливается практически на глазах. Металл прогнил, а каменная кладка обвалилась в нескольких местах. Единственное, что удивляет — все оборудование до сих пор в рабочем состоянии, несмотря на возраст».

В основном это заслуга семейной пары, которая 20 лет за свой счет содержала электростанцию. Татьяна Гапонова вместе с мужем, занималась ремонтом оборудования и платила зарплату людям, которые здесь работали — в год уходило около 800 тысяч рублей. После смерти супруга женщине в одиночку стало сложно нести на себе груз сохранения культурного наследия, плюс помощи от местной администрации недостаточно. К примеру, сейчас нужно провести работы по подготовке станции к зиме.

Татьяна Гапонова, житель поселка Пороги: «То есть если не законсервировать, если не закрыть поступление воды, ну вы представляете — замерзло, разморозилось, что в этот момент происходит? В этот момент разрывает метал — метал и так старый. Будет частичное разрушение, не будет такого водопада, но если прорвет эту трубу и в это время здесь будут находится люди — это будут человеческие жертвы».

При этом на старинное оборудование уже покушались воры. Чтобы избежать потерю турбин, пришлось заварить двери. Однако сейчас у порогов нет даже охраны, если раньше там сидели сторожа, то сейчас их решили заменить камерами наблюдения.

Илья Пасхин, заместитель главы Саткинского муниципального района по вопросам территориального развития: «Мы заключаем договор с ЧОП-ом, то есть люди там фактически находиться будут, потому что то виденаблюдение, которое там будет, 100 проентов безопасности возможно не сможет обеспечить».

В администрации Сатки утверждают, что за сохранность порогов выступил губернатор. В правительстве региона разработали план реконструкции, который должны воплотить в течении 7 лет. Чиновники даже нашли тех, кто готов скинуться на восстановление культурного наследия.

Евгений Сироткин, сотрудник международного центра альтернативной энергетики ЮУрГУ: «Челябэнергосбыт» — это первый инвестор, дальше, возможно, инвестором будет «Русгидро». Предварительная стоимость составит 1,3 миллиарда рублей».

Матвей Минибаев, корреспондент: «Консервация объекта не значит то, что его будут поддерживать в рабочем состоянии. Порожская ГЭС — это не историческое здание, которое можно закрыть на замок и ждать пока появятся деньги. А сложная инженерная конструкция нуждается в обслуживании, иначе мы можем потерять и это культурное наследие».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость