Повышения не ждите. Работающих пенсионеров в следующем году вновь обойдет индексация

21 сентября 2017 - 14:49

Работающих пенсионеров в следующем году вновь обойдет индексация. Информацию официально подтвердили в Минфине. В профсоюзах опасаются, что старики из-за решения правительства все чаще будут отдавать предпочтение зарплатам в конверте. Ведь работа на пенсии для большинства — нужда, а не пожелание.

«Евгений Константинович, дайте ключ, пожалуйста, от архива».

Ключами и порядком в бюджетном учреждении Евгений Константинович заведует 10 лет. Вспоминает, что с выходом на пенсию привыкать к работе охранника было непросто. У мужчины высшее экономическое образование, раньше он занимал руководящие должности на госслужбе. Однако после 60 выбирать не приходилось.

Евгений Григорович, охранник: «Недостаточно этой пенсии, заработок является хорошим подспорьем и для семьи, у меня есть внуки. Например, в прошлом году хорошую коляску подарил, в этом году в цирк сходили — достаточно дорогие билеты сейчас».

Не считать копейки, помогать детям и внукам — именно этим чаще всего руководствуются пенсионеры, когда идут искать работу. На высокие официальные зарплаты рассчитывать пожилым соискателям не приходится. Как правило, это от 7 до 10 тысяч рублей.

Александр Шегуров, директор Центра занятости населения г. Челябинска: «Устраиваются сторожами, устраиваются специалистами низших категорий, посудомойщицы — есть у нас такой опыт. Операторы видеозаписи в крупных магазинах, гардеробщики — вот такие специальности они выбирают».

Это официальные данные. Сколько стариков работает без трудовой, неизвестно. Зато есть факты: официально трудоустроенных пенсионеров все меньше. За год в Челябинской области их число сократилось вдвое. Они уходят в тень, либо решают больше не работать. Связывают это с отменой индексации.

Андрей Ильин, заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда по Челябинской области: «Пенсионеры, которые осуществляют трудовую деятельность, в период выполнения ими такой деятельности индексация не выплачивается, но после того, как эти люди увольняются с работы, им пенсии устанавливаются в полном объеме, с учетом всех тех индексаций, которые были за период, пока он трудился».

В 2018 индексация вновь обойдет стороной работающих пенсионеров. Минфин уже подтвердил это. По мнению экономистов, на отчислениях в пенсионный фонд и налоговых поступлениях это вряд ли скажется положительно.

Михаил Пестунов, профессор кафедры учета и финансов экономического факультета ЧелГУ: «Я думаю, что если такая ситуация продолжится, то все работающие пенсионеры уйдут в тень. Пенсия ему уже назначена, рисков никаких нет, если только государство не проявит расторопность и не примет еще какой-нибудь закон».

Впрочем, есть и хорошие новости. С нового года сократят срок перехода к индексированным выплатам. Нормальную, не урезанную пенсию пожилому человеку начнут начислять на следующий месяц после увольнения. Правда, надбавки выплатят не сразу, а только спустя три месяца.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость