Новый вид адаптации. В Челябинске школьников с аутизмом будут учить и лечить в специальном центре

24 октября 2017 - 14:59

Школа для особых детей. В Челябинске открылся ресурсный центр для обучения подростков с аутизмом. Здесь воспитанники получают полный комплекс психологической и медицинской помощи.

Аутизм называют болезнью 21 века. При этом специфическое заболевание при правильной помощи успешно лечится. К таким детям нужен особый подход. Однако пока более 300 подростков с таким диагнозом в Челябинске проходят реабилитацию вместе с школьниками с отставанием умственного развития или опорно-двигательного аппарата. Именно для того, чтобы помощь была эффективнее, на Южном Урале создали ресурсный центр.

Светлана Потапчук, директор МБОУ «Школа-интернат №4»: «Каждому ребенку невозможно регламентировать определенное количество часов коррекционной работы. Поэтому те технологии, которыми мы владеем, они имеют широкий спектр, и к каждому подбор — индивидуальный».

Марина Юдина с дочерью Ангелиной — одни из первых, кто проходит реабилитацию в ресурсном центре. У девочки рассеянное внимание и проблемы с концентрацией, поэтому обучаться со сверстниками у ребенка не получается.

Марина Юдина: «С аутистами тяжело заниматься, у них индивидуальный будет подход. Каждого нужно будет раскрыть и определить свои интересы и способности — и вытащить все это наружу».

Здесь дети с аутизмом могут получить комплексную помощь, с ребятами занимаются психологи и педагоги реабилитологи. Обучение идет по школьным программам, все аудитории сделаны для комфортного пребывания особых детей.

«Это наш ресурсный класс. Здесь у нас есть две зоны: учебная зона, где проходят занятия, и зона сенсорной разгрузки — когда дети переутомляются, они могут здесь отдохнуть, снять напряжение и снова приступить к занятиям».

Этот ресурсный центр — абсолютно уникальный проект как для Челябинска, так и для региона. Одновременно здесь проходят реабилитацию около 30 детей. После лечения ребята возвращаются в обычные школы и продолжают обучение уже вместе со сверстниками.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость