Представители «Русской медной компании» и активисты «Стоп ГОК» сели за стол переговоров

15 ноября 2017 - 14:16

Найти компромисс. В Челябинске прошла первая встреча руководителей Томинского горно-обогатительного комбината и активистов движения «Стоп ГОК». После звонка Владимира Путина общественникам городские власти оперативно организовали площадку для диалога.

Остановить строительство ГОКа и снять с поста министра экологии Челябинской области — с такими требованиями пришли к губернатору общественники. Позиция активистов оказалась радикальной.

Василий Московец, лидер движения «Стоп ГОК»: «Мы предлагаем немедленно прекратить все виды работ по подготовке к строительству Томинского ГОКа, по строительству объектов Томинского ГОКа. В первую очередь вырубку зеленых насаждений на территории Томинского ГОКа, и, конечно, демонтаж пресловутой колючей проволоки «Егоза»

Основной аргумент стопгоковцев — у компании якобы нет экологической экспертизы проекта. Вот только по факту все иначе: документация почти в 500 томов уже прошла больше 30 независимых исследований. К тому же компания ее представляла во все общественные приемные. Сам же проект относится к объектам федерального экологического контроля и находится под наблюдением министерств экологии и энергетики России.

Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности: «Мы провели достаточно большой ряд дополнительных исследований, изучений. Пробурили 65 скважин гидрогеологических. И все исследования, которые были проведены, подтвердили также и однозначно сказали, что деятельность Томинского ГОКа для Шершневского водохранилища будет безопасна».

Но стопгоковцы снова настаивают на якобы независимой экспертизе. При этом в ее непредвзятости снова могут возникнуть вопросы. Лидер организации Василий Московец ранее возглавлял движение «За природу», которое признано иностранным агентом и закрыто. К тому же общественники нередко прибегают к помощи Алексея Навального.

Василий Московец, лидер движения «Стоп ГОК»: «Вы сами себе представьте: сказать человеку, давай придем к компромиссу — я полностью ногу тебе отрежу или по пальчику начну отрезать. Ну, давай, ты не конструктивно ведешь себя, ты занимаешь неконструктивную позицию. Ты не хочешь, чтобы я тебе отрезал ногу. Мы тебе предлагаем, давай тебе отрежем ногу по колено. Ты почему неконструктивный такой? ты почему не приходишь с нами к компромиссу?».

Для выстраивания конструктивного диалога с общественниками «Русская медная компания» готова предоставить всю документацию по проекту Томинского ГОКа. Площадку для встреч и состав очередной комиссии согласилась определить Общественная палата Челябинской области. Первое заседание рабочей группы губернатор Борис Дубровский посоветовал назначить на ближайшее время.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Давайте набросаем несколько таких конкретных вопросов, которые потребуют обсуждение не менее 2-3 часов у вас. Но вы должные все сразу обо всем, я бы предлагал вам ответить конкретно на те вопросы, которые беспокоят».

Первая встреча РМК и общественников состоится ровно через неделю после того, как активисты подготовят перечень вопросов. При этом членами рабочей группы станут не только противостоящие стороны, но и независимые эксперты из городских и региональных ведомств.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость