В бюджете Челябинской области впервые за пять лет нет дефицита

21 декабря 2017 - 13:50

Инициативы президента оплатят из южноуральской казны. В 2017 году доходы Челябинской области превысили расходы. По словам экспертов, за последние пять лет бюджет впервые закрыли с профицитом.

Увеличить поступления в региональный бюджет, объясняют специалисты, удалось за счет экспорта металлургической продукции и налоговых поступлений. В последний раз областной бюджет оказывался профицитным только в 2012 году — но тогда разница между доходами и расходами была значительно меньше.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области: «2017 год мы закончили, заканчиваем, на оптимистической волне, и тем не менее, мы с уверенностью входим в 2018 год, приняв бюджет на 2018 и последующие годы. Беспрецедентно высокий размер доходов и расходов областного бюджета, который был утвержден сегодня на 2018 год».

В грядущем году эксперты прогнозируют, область сможет заработать больше 141 миллиарда, при этом затраты превысят 152 миллиарда. В утвержденном бюджете появились и новые пункты. Так например, регион будет выделять средства многодетным семьям при рождении малыша в соответствии с решением Владимира Путина, продолжится переселение граждан из ветхо-аварийных домов, и область примет несколько международных спортивных мероприятий. Кроме того, региональные власти намерены с помощью налогов стимулировать предприятия, которые заботятся об экологии региона.

Константин Захаров, председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству: «Эта норма будет носить не заявительный характер, а разрешительный характер, по сути. Но при этом эта норма не освобождает предприятия от уплаты налога, а возвращает часть уже уплаченного налога, которая равна суммам, потраченным на природоохранные мероприятия».

Депутаты объясняют, эта норма предложена губернатором Борисом Дубровским и будет применена впервые. В целом же бюджет, принятый на 2018 и последующие годы, эксперты называют оптимальным и сбалансированным. Причем надеются, что и в новый финансовый год окажется для Челябинской области профицитным.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость