Получить диплом и найти работу. В Челябинске обсудили, как сделать образование для инвалидов доступным и эффективным

21 декабря 2017 - 14:39

Высшее и профессиональное образование для инвалидов должно стать еще более доступным. Сегодня специалисты со всего Урала приехали в Челябинский государственный университет. Какие проблемы озвучили на круглом столе?

Школа, колледж, вуз. Специалисты уверены, образование на Урале должны получать все, несмотря на особенности здоровья. Только в Челябинской области сейчас живут 14 тысяч инвалидов в возрасте от 15 до 30 лет, которые могут — но далеко не всегда учатся.

Светлана Чешко, директор социально-экономического техникума «Родник» (Свердловская область): «Непрерывность образования очень важна. Мы объясняем родителям и ребятам, что вы можете получить образование профессиональное. А потом, уже получив некий социальный опыт, прийти в вуз».

Проблемы образования инвалидов сегодня обсудили в ЧелГУ. В столицу Южного Урала приехали специалисты из нескольких областей. Прежде чем работать с особенными студентами, преподаватели сами проходят обучение.

Наталья Вязова, начальник отдела организации дистанционного и инклюзивного образования Магнитогорского технического университета: «На курсах повышения квалификация были проведены мастер-классы, когда мы педагогам закрывали глаза, надевали наушники. И вот потом мы с ними разговаривали».

На базе ЧелГУ в прошлом году создали единственный на Урале ресурсный центр. Эксперты разрабатывают программы обучения особенных студентов и делятся опытом с коллегами. Причем специалисты помогают не только получить образования, но и как результат — найти хорошее место работы.

Дарья Романенкова, заместитель начальника Ресурсного учебно-методического центра ЧелГУ: «Если для всех выпускников говорится о том, что трудоустройство — это критерий оценки, то по выпускникам с инвалидностью идет практически индивидуальный учет в том, чтобы они трудоустраивались. И желательно трудоустраивались, исходя из полученного образования».

Сейчас челябинский ресурсный центр работает большем чем с 10 разными вузами Урала. С каждым годом образовательных учреждений, готовых взять на учебу инвалидов, становится только больше.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость