В поисках утопленников. Южноуральские водолазы спустились под лед на глубину 40 метров

21 декабря 2017 - 14:52

40 метров подо льдом. Южноуральские водолазы опустились в ледяной карьер в поисках утопленников. Такие тренировки они проводят регулярно, чтобы в экстренных случаях не случилось накладок. В чем особенности зимних погружений?

Нулевая видимость и низкая температура — зимой водолазам приходится не сладко. Чтобы найти на дне утонувших, спасателей собирают как в космос. Резиновый «скафандр», свинцовые боты и шлем, — вся экипировка весит под 100 килограммов. Для общения под водой к спасателю привязывают сигнальный трос.

Владимир Мещеряков, спасатель: «Когда я опускаюсь на грунт, я должен подать сигнал, что у меня все хорошо, состояние у меня хорошее. Страхующий дублирует, что он принял мой сигнал, что со мной все хорошо. В дальнейшем он дает мне сигналы идти вправо, влево, вперед».

Перед погружением все водолазы проходят подготовку в специальной барокамере, чтобы организм спасателя был готов к перепадам давления. Дышать на глубине 40 метров тоже надо уметь.

Игорь Якуба, водолазный специалист поисково-спасательной службы Челябинской области: «Так называемый азотный наркоз. Это когда от воздействия этого газа на организм человека, у него наступает что-то типа алкогольного опьянения. И чтобы такого не происходило при работах, которые будут находится на глубине, идет натренированность организма».

Юлия Валеева, корреспондент: «Помимо общения с водолазом с помощью специального троса, переговариваются спасатели еще и по такой обычной проводной связи. — Раз-раз, как самочувствие? — Повтори. — Как самочувствие? — Хорошо».

В среднем, одного баллона с воздухом хватает на полчаса поисковых работ на дне озера. На непредвиденный случай на суше дежурит спасатель в водонепроницаемом костюме. После выхода на берег, подводника отпаивают горячим чаем.

Владимир Мещеряков, спасатель: «Нет, не холодно, жарко даже. Там теплая одежда под низом, греет».

Такие тренировочные спуски под лед для спасателей проводят регулярно. Ведь на Южном Урале больше 6 000 водоемов. И за год областным спасателям приходится погружаться несколько десятков раз.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость