В России хотят упростить процедуру получения инвалидности

16 января 2018 - 13:30

Новая рука не отрастет. Владимир Путин поручил правительству сделать более понятной медико-социальную экспертизу по признанию инвалидности. Пока же людям с ограниченными возможностями приходится доказывать свои заболевания из года в год.

Светлана Гофман, мама Ильи: «Ребенок практически высох, весил 15 килограммов, кожа и кости».

Медицинский диагноз ребенка для этой семьи стал вопросом жизни и смерти. Врачебная ошибка буквально лишила 7-летнего Илью детства. Из-за тяжелого заболевания и запоздалой диагностики мальчику пришлось перенести три операции на головном мозге. В результате осложнений его признали инвалидом. Но подтверждать этот статус приходилось каждый год.

Светлана Гофман, мама Ильи: «Эксперты возмущались, что нас долгое время гоняли необоснованно, что нам давно надо было продлить до 18 лет инвалидность».

В августе Илье исполнилось 18. Очередная медико-социальная экспертиза повергла в шок всю семью. Согласно оценке специалистов, юноша вполне здоров. За считанные дни он из инвалида превратился в обычного больного.

Светлана Гофман, мама Ильи: «Дефект черепа, который по данным томографии 3 на 3,5 сантиметра, вдруг стал двумя маленькими по 1,5 сантиметра. Вдруг у нас выросла нога, которая короче на 1,5 сантиметра. Вдруг у нас не стало дисфункции мочевого пузыря, потому что мы пришли в чистом белье».

За прошлый год в бюро медико-социальной экспертизы обратилось 69 тысяч южноуральцев. Каждого 10-го специалисты не признали инвалидом. Чиновники утверждают, подобные обследования проводят строго по закону.

Наталья Клейменова, главный эксперт по медико-социальной экспертизе Челябинской области: «Это наличие заболевания с выраженными функциональными нарушениями, стойкими нарушениями. Плюс ограничения жизнедеятельности, связанной с этим. И социальная недостаточность. Наличие одного из условий не является основанием для определения инвалидности».

Из-за большого количества жалоб на сторону инвалидов стал Владимир Путин. Президент поручил правительству сделать более понятной медико-социальную экспертизу. А пока за помощью южноуральцы с ограниченными возможностями обращаются к уполномоченному по правам человека. Здесь челябинцам нередко помогают добиться правды.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека Челябинской области: «Для них прохождения медико-социальной экспертизы — это всегда стресс. К тому же есть некоторые очевидные случаи, которые не требуют многократного подтверждения того, что например, у вас вырастет нога или рука».

Светлана Гофман теперь почти не верит медицинским экспертам. Чтобы вернуть статус инвалида для больного сына, она обратилась в суд.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость