Хрупкое искусство. Ледовары Южного Урала отметили профессиональный праздник

16 января 2018 - 13:56

Сегодня праздник отмечают люди необычной профессии — ледовары. Их шедевры существуют всего несколько месяцев в году. В честь праздника скульпторы изготовили изо льда логотип 31 канала. В ход пошли острые ножи, кристально чистая вода и холод. Как сварить качественный лед? И сколько может простоять скульптура в солнечный день?

Борис Винокуров, скульптор по льду: «Я могу до миллиметра вырезать лед. Он хорошо, идеально режет. Если хоть чуть-чуть будет плохо заточен инструмент, то все уже. Он будет матовость создавать, фактура будет другая».

Чтобы вырезать большой логотип 31 канала, скульптору понадобился день. 50 килограммов льда из челябинского карьера, -15 на улице и эксклюзивный набор инструментов. Резаки для такого капризного материала художник изготовил самостоятельно.

Борис Винокуров, скульптор по льду: «Есть вот такой резак, допустим, есть вот такой. Это для того, чтобы уголки делать, фактура наносится специальная, есть большие уголки».

Фирменные логотипы, барные стойки для праздников на открытом воздухе и сказочные ледовые городки — за 10 лет работы Борис Винокуров превратил в произведения искусства сотни глыб. В его портфолио и настоящее волшебство: ледяные вазы, которые не таят в жаркий день.

Борис Винокуров, скульптор по льду: «В мае месяце, было тепло, жарко, простояли они целый день, потом еще стояли, ничего им не было. Они сделаны из искусственного льда, по особой технологии. Вода вращается, замораживается, из нее выходят пузырьки воздуха, и она становится идеально чистой».

Мария Минина, корреспондент: «Пусть не кристально-прозрачный, зато идеально ровный. К совершенству стремятся люди, которые делают лед на катках. Покрытие приходится обновлять по 10 раз в день, убирают излишнюю матовость, царапины и вот такую стружку».

Начинается неделя с заточки ножей для комбайна. У станка — бывший конькобежец, а ныне главный ледовар «Уральской молнии».

Сергей Скопин, заместитель начальника обслуживания арены «Уральская молния»: «Раз в неделю нож меняем, потому что образуются сколы, заусенцы».

Свежее лезвие не оставляет шанса царапинам от коньков. Нож срезает все шероховатости. Одновременно с этим комбайн по новой заливает каток.

Сергей Скопин, заместитель начальника обслуживания арены «Уральская молния»: «Вода попадает на верхний слой, подтапливает лед, он сваривается с основным слоем. Лед становится монолитным, скользким и гладким».

Отсюда и название профессии — ледовары. Даже в свой праздник мастера поблажек себе не делают и выходной не берут. Лед — капризный материал. Без присмотра он может помутнеть, пойти трещинами, либо и вовсе растаять.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость