Челябинские бизнесмены хотят производить елочный сок в промышленных масштабах. Чем полезен нектар из хвои?
Южноуральские бизнесмены придумали эксклюзивный способ утилизации брошенных елок. Инженеры хотят поставить на поток производство елочного сока. Как будут производить напиток из хвои? И почему пока пихтовый фреш делают только для пробы?
Павел Матвеичев, корреспондент: «Челябинские бизнесмены придумали буквально стартап года. После праздников брошенные елки и сосны предприниматели предлагают отправлять не на свалку, а на переработку. Из зеленых красавиц планируют добывать сок в промышленных масштабах».
Ароматный нектар готовят в небольшом цехе под Челябинском. Здесь есть все для переработки брошенных елей и сосен. В начале южноуральские новаторы отделяют иголки от ствола. Этим занимается машина для обработки хвои. После — полученную зеленую массу отправляют на переработку.
Павел Матвеичев, корреспондент: «Ведро с иголками отдают на съедение «хомяку» — так называют прибор по переработке сырья. После этого хвоя превращается в мелкую крошку и попадает под мощный пресс».
В результате чего и получается, так называемый, пихтовый фреш. Он содержит огромное количество питательных веществ.
Павел Матвеичев, корреспондент: «Для того чтобы получить литр хвойного фреша, необходимо переработать 2 большие ели. Вот только создатели уникального продукта пить эту живопись не рекомендуют. Здесь слишком большая концентрация витамина С и каратина».
На получение экологически чистого продукта тратится минимальное количество времени и средств. Ведь после новогодних праздников елки валяются буквально на каждом шагу. Такая разработка имеется только в России.
Олег Красильников, директор компании «Биоэнергия и Ко»: «Мы разработали технологическую линейку позволяющую из хвои получать прекрасный кормовой продукт с уникальными свойствами. До этого в России подобной технологии не было».
И не планируется. Несмотря на большое количество наград со всех промышленных форумов, местным властям елочное ноу-хау не интересно. Такой свежевыжатый сок можно было использовать и в пищевой промышленности, в производстве косметики. Но пока вся хвойная стружка отправляются на местные фермерские хозяйства — в качестве корма для животных. А сок делают исключительно для пробы.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru