Масленица, блин. Сколько соломенных чучел сожгли на праздник весны?
Съели тысячу блинов и сожгли десятки соломенных чучел. Южноуральцы с размахом отпраздновали Масленицу. Пока одни штурмовали деревянные столбы, другие дегустировали блины с медом и икрой.
«Приходите-заходите на румяные блины! Нынче Маслена неделя, будьте счастливы, как мы!»
Но задача этих поваров не только накормить, но и удивить. Причем в ход идут абсолютно разные средства. Например, Альфира нашла в кулинарных архивах бабушкин рецепт. Сегодня таких блинов почти не встретить.
«Деревенское молоко, очень жирное. Долго киснет — примерно неделю. Кладется туда 7 яиц, потому что 7 яиц — это обозначение, что скрепляет семью».
Пока чебаркульсике повара осваивали бабушкины рецепты, коркинские рукодельницы готовят лепешки с диетической начинкой.
«Это булгур-крупа — как пшеница делается. Не моется, просто обжарить на подсолнечном масле, накрыть крышкой. Минут 15 варится, а потом сюда помидоры вяленые — и все».
Нашлись и те, кто решил удивить формой. Из блинов сделали настоящие наряды для кукол.
«Это куклы-маленицы, обереги для семьи, для дома. Кукла тянется к солнцу, которое и символизирует масленичный блин».
Попробовать блины со всей области собрались сотни горожан. Чемпионат по блинному мастерству в Челябинске уже стал ежегодным. Показать свои блюда приезжают повара со всей области — гастрономический парад превращается в настоящий праздник живота.
Елена Никитина, корреспондент: «Современному человеку как-то привычнее есть блины дома на кухне или в ресторане. Но на масленичной ярмарке как-то вкуснее и задорнее».
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru