Распоряжение министра экологии. Челябинские заводы должны модернизировать системы очистки от выбросов до конца года

6 марта 2018 - 15:28

Федеральный министр экологии раскритиковал челябинские металлургические предприятия за несовременные технологии. Промышленникам дали срок до 19-го года, чтобы системы очистки воздуха от выбросов модернизировали. Сегодня чиновник проинспектировал ряд объектов, вызывающих вопросы у экологов.

Свежий воздух и отсутствие промышленных выбросов. Челябинск встретил федерального министра природы особенно благоприятными метеоусловиями. Однако наслаждаться ясным небом чиновник не стал. Сергей Донской провел ряд совещаний и посетил три промышленных предприятия — среди них челябинский металлургический, электро-металлургический комбинаты и «Мечел-Кокс». Руководители заводов рассказали о снижении выбросов.

«По новым газоочисткам — 3 на 3 трубах. Еще есть газоочистки, которые спроектированы и установлены российскими производителями. Там еще 2».

Этого, по мнению федерального министра, недостаточно. По итогам поездки Донской назвал предприятия несовременными в плане экологической политики. Руководителям заводов дал установку: модернизировать оборудование к концу этого года. В план официального визита включили и городскую свалку — одну из главных экологических проблем мегаполиса. Министр отметил, полигон давно пора закрывать.

» — А сортировка у вас есть? — Значит, у нас здесь будет 2 перегрузочные станции. — Где? — На территории города Челябинска. Сейчас нет. — Сейчас нет? — Нет, сейчас сортировки нет».

Еще один спорный объект — Коркинский разрез — обсуждался уже на совещании в областном правительстве. Заседание проходило за закрытыми дверями. Проект РМК по рекультивации самого глубокого в Европе карьера министр одобрил.

Сергей Донской, министр: «Он позволит, во-первых, ликвидировать те эндогенные пожары, которые существуют на Коркинском разрезе, второе — это ликвидирует огромную, мягко говоря, яму, которая там существует».

Говорили на совещании и об усилении контроля за выбросами. Не исключено, что одной из причин визита министра экологии стало обращение президента к Федеральному Собранию. Тогда президент назвал Челябинск городом, жители которого «не видят солнца».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость