Челябинская больница лишалась санитарок. Работникам урезали зарплату и понизили до уборщицы

27 марта 2018 - 11:58

Служебный скандал в одной из челябинских больниц. В один день 45 санитарок понизили до уборщиц. Хотя по словам сотрудниц, должностные обязанности их никак не изменились. О причинах массовой оптимизации штата?

«В Минздрав она отчиталась: «Они у меня только моют полы, они к больным не подходят». А кто подходят? Мы!»

Хотя по трудовому договору сотрудники 8-ой городской больницы отвечают только за уборку помещений. Работа с пациентами запрещена. Но специалисты уверяют, это только на бумаге.

«ДТП, они же все грязные, все в крови. Мы же первые их принимаем. Бомжи! Мы прежде чем их отправить в палату, мы же их обмываем всех».

И об этом, по словам санитарок, известно всем — вплоть до главного врача. Называть свои фамилии сотрудницы просто боятся.

Валентина, уборщица служебных помещений ГКБ №8: «Боюсь, что уволят. Найдут причину и уволят».

Несколько месяцев назад в этой больнице 45 санитарок единовременно перевели на должность уборщицы служебных помещений. После изменений записи в трудовой книжки, правда, обязанности не поменялись.

Валентина, уборщица служебных помещений: «Ну вот, что-то входит в наши санитарские обязанности, мы сейчас это и делаем, но мы уже уборщики помещений. Мы даже по закону не имеем права подходить к больным. Но у нас это, делайте!»

Хотя руководители утверждают, никого не заставляют выполнять допобязанности. По их словам, медсестры лишь иногда просят уборщиц оказать им помощь.

Светлана Фетисова, заместитель главного врача по экономическим вопросам Городской клинической больницы №8: «Санитарка, называемая санитаркой, убирает только производственные помещения. Они не является санитаркой, она является только уборщицей служебных помещений. Никакого отношения к медицинской услуге она не имеет».

Понижение в должности администрация больницы называет мерой вынужденной. В 2016 году изменилось федеральное законодательство. Теперь у медицинских работников обязательно должно быть профессиональное образование. Руководство клиники в ближайшее время планирует организовать конкурс и отправить 30 уборщиц на повышение квалификации. Причем за счет больницы.

Ольга Собакина, главная медицинская сестра Городской клинической больницы №8: «Они должны обучиться в государственной организации, которая предоставляет данную услугу, где будут давать должное образование и практические навыки, чтобы человек вышел с сертификатом государственного образца и, действительно, должным образом оказывал эту услугу».

После чего сотрудники, прошедшие переподготовку, смогут вернуться на должность санитарок. В трудовой инспекции отмечают, до этих пор уборщицы по закону могут не выполнять дополнительную работу.

Александр Салтыков, заместитель начальника отдела Челябинского округа №2 Государственной инспекции по труду: «В принципе, работник должен выполнять те обязанности, которые обусловлены заключенным с ним трудовым договором. Статья 60 прямо запрещает работодателю требовать от работника исполнения обязанностей, не обусловленных трудовым договором».

А если такие требования работникам начинают поступать — необходимо обращаться в трудовую инспекцию. После заявления специалисты организуют официальную проверку в учреждении.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость