К саммиту ШОС отремонтируют бывшую чаеразвесочную фабрику. Где возьмут четверть миллиарда на реконструкцию?

24 апреля 2018 - 13:25

Снести нельзя реконструировать. В Челябинске определилась судьба здания чаеразвесочной фабрики. Восстановить объект культурного наследия планируют к 2020 году. Где возьмут 250 миллионов на реконструкцию? И будут ли восстановлены карнизы и лестницы царских времен?

Матвей Минибаев, корреспондент: «В Челябинске восстановят объект культурного наследия — чаеразвесочную фабрику. Здание заброшено уже несколько лет, крыши нет, перекрытия внутри полностью разрушены. Единственное, что сохранилось до наших дней, — это красивый фасад».

В начале 20 века это здание было настоящим символом города. Ведь тогда Челябинск славился не заводами, а ароматным чаем. На Урал заварку привозили по Транссибирской железной дороге. После расфасовки упаковки ароматного напитка развозили во все уголки страны.

Николай Антипин, заместитель директора Областного архива: «Удобно было доставлять по железной дороге из Индии и Китая чай, здесь его фасовать, а затем и уже поставлять на рынок внутренний, и экспортировать дальше в Европу».

Будущее чайной фабрики решила революция. Большевики закрыли производство капиталистов. А это здание отдали под фармацевтический завод. В нулевые строение оказалось полностью заброшенным. Судьба дома в центре городе решилась этим летом. Теперь здесь будет располагаться региональное управления МВД.

Григорий Макеев, заместитель начальника отдела информации ГУ МВД по Челябинской области:»Указанное здание находиться в периметре комплекса административных зданий ГУ МВД области, его реконструкция позволит создать единственную дислокацию подразделений регионального ГУ МВД».

Правда такие заявления звучат только на камеру. Прежде чем переезжать, полицейским нужно отремонтировать здание. Чтобы заседать в роскоши царских времен, придется изрядно потратиться. Здание имеет статус памятника культурного наследия. Поэтому нужно подбирать только аутентичные отделочные материалы. Изменять внешний вид карнизов, проемов и лестниц — запрещено. Челябинские полицейские решили сэкономить. Правоохранители еще в прошлом году подали заявление с требованием лишить здание особого статуса.

Юрий Латышев, координатор группы «АрхиСтраж»: «Еще с прошлого года начались какие-то такие движения, я могу официально подтвердить. О том, что вообще исключить его из перечня объектов культурного наследия и якобы его сохранить как просто старое здание — это очень опасная тенденция».

По предварительным расчетам, на реконструкцию чаеразвесочной фабрики понадобится четверть миллиарда рублей. На очередном совещании по вопросу сохранения бывшего здания с участием главы регионального МВД решили — объект точно будут ремонтировать. Правда, кто заплатит за реконструкцию — неизвестно. По неофициальной информации, деньги из федерального бюджета выделять не планируют.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость