Дольщиков «Яркой жизни» включили в реестр обманутых. Документ торжественно вручили инициативной группе

24 апреля 2018 - 15:11

Пропали 33 дольщика. Директор компании «Гринфлайт» — Олег Лакницкий сообщил, что в течение этого года удастся сдать запланированные семь домов. Почти 500 человек нужно будет расселить, однако этому мешает проблема — некоторых собственников невозможно найти. Вопросы долгостроев и обманутых дольщиков сегодня обсудили на заседании рабочей группы.

Здесь собрались практически все лидеры забастовок и голодовок, которые за последнее время довольно часто появляются в СМИ. Дождавшись внимания властей, на заседании рабочей группы дольщики обсудили ситуацию по каждому дому. Сейчас в дорожной карте по Челябинской области — 36 проблемных объекта и почти 2 000 обманутых дольщиков.

Сергей Шаль, заместитель губернатора Челябинской области: «В этому году у нас 3 дома введено, и также в планах у нас не поменялось, мы хотим из реестра исключить из 36 — 20 объектов. 10 построить, из 10 переселить».

По остальным — решения пока нет. К примеру, в ситуации с «Речелстроем» в Чурилово, сейчас мешают обстоятельства непреодолимой силы. Гендиректор компании Андрей Пязок, находящийся в СИЗО, продолжает мешать дальнейшему ходу строительства.

Алена Наумова, дольщик «Речелстроя»: «То он не подписывает акты, с чем-то не согласен, по строительству первой очереди, то что «Западный Луч» свои деньги вкладывали, соответственно он начинает все проверять, с чем-то не соглашаться, снижать сметную стоимость, «Западный Луч» тоже начинает не соглашаться».

Что касается «Яркой жизни» — застройщик замороженных четырех домов в розыске, ведется следствие. А стройка зашла в тупик. Подвижки есть только по одному дому. Однако дольщики не унывают и радуются даже тому, что попали в реестр обманутых. Документ словно грамоту сегодня вручили представителям инициативной группы.

Юлия Патрушева, дольщик ЖК «Яркая жизнь»: «Маленькая, но победа, среди всех дольщиков. Думаю, у нас все будут рады, что не зря мы ходили на пикеты, ну, и надеемся, что это даст хоть какой-то толчок. Сейчас разрабатывается законопроект, который возможно поможет в плане инвестиций — привлечь инвестора на наш объект».

Но кроме включения в реестр радоваться пока нечему. Переговоры ведутся, уговорить достроить «Яркую жизнь» пока не удалось никого.

Сергей Шаль, заместитель губернатора Челябинской области: «Мы сейчас вот напишем в протоколе, дом № 6 или 7 должен быть достроен, мы кому это напишем? Кто будет строить? Сегодня нет. Вот будет назначен судом управляющий, он и будет его достраивать. Другого механизма мы не знаем, если кто-то его знает, пожалуйста, поправьте нас, скажите».

К обсуждению острой проблемы были привлечены представители власти, прокуроры и сами дольщики. Однако ситуация остается напряженной и нерешенных вопросов достаточно много.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость