Дышать станет легче. Челябинские заводы обязали установить специальные счетчики для замера выбросов. Приборы учета на каждую трубу одобрила Госдума

13 июля 2018 - 11:54

По датчику на каждую трубу. 17-ти челябинским предприятиям к концу года предстоит установить специальные счетчики замера выбросов. Такой закон в третьем чтении приняли в Государственной думе. Почему выбрали именно эти южноуральские заводы? И на сколько бизнесмены потратят на экологическую модернизацию?

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы: «Это «список трехсот», который сейчас подписан министром природы Российской Федерации».

Эти предприятия, которые вошли в список 300-т, ответственны больше чем за половину всех выбросов в стране. На Южном Урале таких вредных производств — 17. Среди них Челябинский цинковый завод, ММК, ЧМК, электрометаллургический комбинат и Уфалейникель. Причем кроме завод в особый список попали и коммунальщики . Ведь у МУП ПОВВ Челябинска тоже есть свои выбросы , только в воду. Согласно новому закону, который приняли в Госдуме, эти предприятия должны до конца года установить датчики замеров выбросов. Причем на каждую трубу — свой прибор учета.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы: «Это делает всю систему более прозрачной, потому что все данные будут в автоматическом режиме передаваться в единый федеральный центр, который организован Росприроднадзором, минуя все местные и региональные надзорные органы. В эту передачу данных нельзя будет никак вмешаться, она будет автоматическая».

А поэтому следить за выбросами заводов надзорные органы будут в режиме он-лайн. Проверять показания предприятий смогут и рядовые горожане. Материалы опубликуют на отдельном сайте, созданным Росприроднадзором. Правда, такая программа экологической модернизации существенно ударит по бюджету бизнесменов. Один датчик обойдется примерно в 20 миллионов рублей. Если предприниматели решат все-таки не тратиться и не установят приборы учета выбросов — им грозят штрафы и даже остановка предприятия.

Владислав Коробкин, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области: «Важно фактическое влияние предприятия. Не то, которое у нас предусмотрено проектной документацией, а именно фактическое влияние. Это также составная часть регулирования. Здесь законодатель и лица, издающие нормативные регулирования, они двигаются по параллельным веткам».

Специалисты уверяют, замерять только выбросы заводов для экологической безопасности мегаполиса недостаточно. Необходимо отслеживать состояние воздуха именно в городе. Сейчас этим занимаются 8 стационарных станций Росгидромета. К концу году число таких постов должно увеличиться.

Яна Куприкова, первый заместитель министра экологии Челябинской области: «Заявлена дополнительная покупка двух постов стационарного мониторинга из средств регионального бюджета. Это будет система регионального мониторинга. То есть 8 плюс 2. Плюс передвижные посты мониторинга, которые также имеют свой график работы».

Возможно, к концу года и таких мобильных систем станет больше. Согласно новому закону, в будущем число заводов, за которыми начнут пристально следить надзорные органы, увеличится. Планируется, что за несколько лет «список 300-т» расшириться до 6 тысяч предприятий. 

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость