Ленин будет жить? В Челябинске запретили ремонтировать памятник вождю Революции и законсервировали объект

31 июля 2018 - 13:44

Ленину грозит обрушение. Из-за подрядной организации, которая занималась восстановлением монумента, бронзовый Владимир Ильич может не дожить до следующих поколений. Ведь вместо профессиональных реставраторов, статую вождя ремонтировали гастарбайтеры. Сейчас чиновники в экстренном порядке запретили проводить любые работы и законсервировали объект.

Матвей Минибаев, корреспондент: «Ленин жил, Ленин жив, а вот будет ли жить памятник — пока не известно. Челябинский госкомитет по охране культурного наследия остановил работы по восстановлению монумента вождю. По одной из версий, строители могли нарушить технологии и теперь Владимир Ильич может рухнуть в любой момент».

Первыми к чиновникам за помощью обратились местные архитекторы. Специалисты заметили, как по вождю буквально долбили отбойными молотками, что категорически запрещено.

Матвей Минибаев, корреспондент: «По плану, рабочие должны были заменить гранитную облицовку. Вот только на деле она оказалась больше 30 сантиметров. По сути, это был каркас, который сдерживал памятник на себе. Сейчас под ним остался кирпич и сухой бетон. Достаточно ли этого, чтобы удержать 5-метрового вождя — будет решать спецкомиссия».

В подрядной организации до сих пор не понимают претензий от городских властей. Приостановка работ стала для бригады полной неожиданностью.

«Работы выполнялись в соответствии с проектом. Нарушения работ относительно проектной документации там, по-моему, не было. Там какие-то другие моменты были, что их что-то не устроило».

В госкомитете ссылаются на несовершенство закона о закупках. Фирма, которая выполняла работы, подходила по всем требованиям. Но вместо дипломированных специалистов, которые должны были прилететь из Перми, монумент восстанавливали гастарбайтеры без опыта и уважение к вождю.

Александр Баландин, председатель государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области: «Там предусматривалось бережное снятие плит. К сожалению, которого на наш взгляд не произошло. Отбойными молотками проводилось снятие плит, там часть плит была разбита. Сейчас мы разбираемся, как это произошло».

Сейчас госкомитет готовится провести исследования нанесенного памятнику урона. За все разбитые плиты подрядчик заплатит из собственного кармана.

Матвей Минибаев, корреспондент: «Ситуация с Лениным — яркий пример столкновения идеологий. Если при коммунизме на своих вождей денег не жалели, то при капитализме даже починить без скандала не могут».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость