Небывалый урожай? На Южном Урале грибной сезон стартовал с опозданием
Челябинцы научились разбираться в грибах. С начала сезона на Южном Урале не было зафиксировано отравлений. Данные дают медики. Как проходит сезон «тихой охоты» в области?
«Это сыроежка — гриб съедобный. Смотрим, определяем, что он съедобный — светлая гармошка. У несъедобных она коричневая. Вот, отличный гриб».
Собрать полное лукошко сыроежек и груздей для Александры не составляет труда. На «тихую охоту» девушка выбирается по несколько раз за лето. Отличать хороший гриб от ядовитого научили мама и бабушка.
Александра Сурненкова, грибник: «Здесь мы подошли к поганкам. Их брать не стоит. Отличить их можно так: тонкая или очень тонкая ножка. Коричневая или черная бахрамушка под шляпкой. И очень бледный вид».
Собирать грибы Александра привыкла самостоятельно — торговцам не доверяет, да и процесс приносит удовольствие. Вот и сегодня буквально за час девушка собрала почти полное лукошко.
Мария Полевщикова, корреспондент: «Чаще всего на Южном Урале можно найти волнушки, сыроежки и грузди. Но если уйти подальше в лес, то можно найти грибы поинтереснее. Например, вот такой чудесный белый гриб мы сегодня увезем домой».
Эти грибы — самые редкие и пользуются популярностью не только среди горожан, но и у торговцев. За килограмм белых сегодня просят тысячу рублей. Правда, в этом году грибы на трассах челябинцы покупают неохотно.
Василий, торговец грибами: «Люди еще некоторые не знают, бегут, спрашивают, что за гриб. Я говорю: «Выкинь его, я 50 лет в лесу и никогда его не брал». А они говорят: «Ладно, мы в книге посмотрим — вдруг его можно употреблять».
А после обращаются в больницы с симптомами отравления. Правда, врачи уверяют, бояться стоит только поганок. Как правило, по словам медиков, челябинцы травятся совсем не ядовитыми грибами.
Андрей Соколов, врач-токсиколог: «Обращаются граждане по поводу того, что они поели грибы, — ну, предположим черные грузди, — точнее закусили ими водку. Водка с этим видом грибов, например, несовместима. Вот и все отравления на этом. Или чаще всего заправляют грибы несвежей сметаной».
Специалисты рекомендуют класть в лукошко только знакомые грибы. Немаловажно научиться и правильно готовить лесное лакомство. Иначе действительно можно оказаться на больничной койке.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru