На Южном Урале нашли пробелы в реализации программы «Земский доктор». Будущее сельской медицины обсудили на заседании Совета муниципальных образований

5 сентября 2018 - 17:10
Мария Минина, Денис Оснач

Получил медицинское образование, вернулся в родное село, но право на полмиллиона от государства не имеет. На Южном Урале нашли пробелы в реализации программы помощи деревенским докторам. Будущее сельской медицины обсудили сегодня на заседании Совета муниципальных образований.

«С этого года в Челябинской области действует трехлетняя госпрограмма строительства ФАПов и офисов врачей общей практики. Она сформирует принципиально новый имущественный комплекс. Все новые объекты будут строится по разработка и типовым проектным решениям.Будут поступательно заменяться те объекты, которые не соответствуют санитарным требованиям либо пришли в ветхое состояние. На эти цели направляем из областного бюджета 1 миллиард 400 миллионов рублей «.

На возведение лечебных учреждений регион потратит почти полтора миллиарда рублей. Помимо этого, область продолжает держат курс на укрупнение. В небольших селах и деревнях оставляют только фельдшерские пункты или кабинет терапевта — узкие специалисты принимают в районных центрах. С докладов первых лиц региона начинается заседание палаты муниципалитетов. Затем слово берут сельские главы.

«В цифрах у нас все улучшается, а люди этих улучшений не ощущают».

У представителей Брединского района вопросов много. В одном из сел закрывают единственный на всю округу физиокабинет, в другом — не могут решить проблему с фельдшером.

«В поселке Мариинский у нас ушел на пенсию фельдшер, приехала молодой специалист, а так как она приехала в Мариинку из Бредов, районная администрация не может решить вопрос выплаты подъемных в 500 тысяч рублей. Везде рапортуют, что все хорошо, а на самом деле в нашей глубинке происходит все наоборот».

» — Объясню, почему. Как было раньше, не будет. Вот в каждом, извините, маленьком населенном пункте…. — Так, Сергей Юрьевич, прервитесь».

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Заявление, что никогда не будет так, как было, — это не то. Специалист подобен флюсу, его полнота односторонняя. Давайте научимся разговаривать друг с другом».

В процессе обсуждения всплыла еще одна проблема — к деревенским жителям скорая помощь нередко приезжает с опоздан ием. Дело в географическом расположении некоторых населенных пунктов — они далеко от районных подстанций. От территориального деления хотят отказаться, взамен — ввести централизованное управление каретами скорой помощи.

Евгений Редин, вице-губернатор Челябинской области: «Любая скорая помощь будет приезжать к человеку, куда она должна приехать, и отвозить его в ближайшее место, которое положено по системе оказания медицинской помощи».

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Потом надо посмотреть там, где мы имеем дефекты с муниципальным транспортом, который не совпадает с графиком работы медицинских учреждений. Это надо проанализировать и организовать. Уровень, как мы будем это организовывать на уровне муниципалитетов или поднимем это решение на региональный уровень, — это тоже рабочая группа посмотрит. Конкретные вопросы, которые будут решены нашим протоколом. Думаю, протокол этот будет шире. Сейчас мы получим все предложения, проанализируем их. Потом покажем наши решения и проверим через полгода исполнение».

Еще один пробел — в программе «Земский доктор». Доктора родом из глубинки по возвращении домой не имеют права на выплаты. По мнению чиновников, это большой недочет. В ближайшее время по всем проблемным вопросам состоятся заседания рабочей группы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость