Минтруда России собирается «избавиться» от инвалидов?

27 сентября 2018 - 18:47

В ведомстве планируют проработать вопрос об уточнении определения понятия «инвалид» без намерения отказаться от применения термина.

По сообщению «Известий», Министерство труда якобы собиралось избавиться от термина «инвалиды» в законодательстве. Чтобы подчеркнуть вектор защиты государством прав людей с ограниченными возможностями, чиновники занимаются поиском более нейтральных формулировов. Для этих целей Минтруда даже собирается запросить исследование у Федерального медико-биологического агентства.

Однако позднее пресс-служба ведомства сообщила, что в процессе исследования будет прорабатываться вопрос об уточнении определения самого понятия «инвалид». В законодательстве же термин останется без изменений.

«Уточнение данного понятия ведется, чтобы помочь инвалидам преодолеть мешающие им барьеры. Данный вопрос будет прорабатываться в 2019–2020 годах вместе с уполномоченными по правам ребенка и человека в России, научным и экспертным сообществом, а также при участии общественных организаций инвалидов», — отметили в Минтруда.

Исключить использование термина «инвалид» в феврале этого года России посоветовал комитет ООН. Соответствующая рекомендация есть в конвенции по правам людей с ограниченными возможностями, которую в Москве ратифицировали 6 лет назад.

Фото: iPhones.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость