Символ верности и преданности. На Кировке поселился бронзовый Хатико

2 ноября 2018 - 16:43
Альбина Гатиятуллина, Тимур Боташев

«Челябинскому Хатико» установили памятник. Сегодня на Кировке появилась бронзовая скульптура дворняги. Инициаторами стали южноуральцы, которых затронула история верного пса. На протяжении полутора лет он ждал своего хозяина на одной из остановок общественного транспорта в Металлургическом районе.

«Челябинский Хатико» поселился напротив Главпочтамта. Но он совсем не похож на собаку японской породы из одноимённого фильма. Прототипом памятника стал южноуральский пёс.

Алла Давидович, скульптор: «Там несколько эскизов было: и скульптурный эскиз был, и графические эскизы были, и изучение натуры было, анатомическое изучение натуры. Много порисовали. Он даже лучше получился, чем я ожидала».

За историей «челябинского Хатико» наблюдал весь город. Собака, — как фильме, — ждала своего хозяина на одном и том же месте.

Только действия разворачивались не на японском вокзале, а на пересечении шоссе Металлургов и улицы Жукова. Горожане пытались приютить пса, но он возвращался обратно.

Елена Дрожжина, инициатор создания памятника «челябинскому Хатико»: «Когда узнала, что собака погибла, пришла такая идея мне в голову — организовали группу в соцсети, объявили сбор средств».

Совместными усилиями челябинцы собрали 552 тысячи рублей на памятник. Он не только будет украшать город. Через неделю возле него появится специальный ящик для сбора средств. Деньги направят на помощь животным.

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «Этот Хатико дождётся каждого челябинца. Скульптура с Кировки точно никуда не денется — она сделана из 60 килограммов бронзы».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость