Прокуратура и Роспотребнадзор закончили расследование дела «о плесени в супе для детсадовцев». Какое наказание грозит работникам кухни?

6 ноября 2018 - 19:13
Кристина Виноградова, Александр Матвеев

Сумма штрафов не озвучивается. Роспотребнадзор закончил расследование дела «о плесени в супе», которым кормили дошколят. Блюда в детском учреждении №472 прошли тщательную проверку. Что показали пробы? И какое наказание грозит работникам кухни?

О супе с плесенью и половинчатых котлетах говорили бывшие сотрудники детского сада №472. После таких обвинений в учреждение нагрянула проверка. В ходе расследования прокуратуры и Роспотребнадзора некоторые опасения подтвердились. Ревизоры нашли нарушения условий хранения сыпучей продукции и невыполнение натуральных норм части продуктов. То есть в рационе детей не хватало рыбы и творога. Впрочем, все эти факты назвали незначительными.

Вероника Макарова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора: «Данный вид нарушений не приводит к тому, что в учреждении, мы говорили о том, что возможно развитие каких-то инфекционных заболеваний, либо заболеваний, связанных с некачественными продуктами, либо некачественной готовкой пищи».

Информация о плесени в супе тоже не подтвердилась. Правда, сотрудники Роспотребнадзора уточнили, все работники детского сада за сутки были оповещены о предстоящей проверке. Теперь за незначительные замечания руководство отделается такими же незначительными штрафами. Вот только такие случаи уже имеют системный характер.

«Суп горелый, есть факты, что котлеты сырые. Очень много такой информации поступает, что не просто невкусно — страшно уже».

Не так давно родители садика № 211 массово жаловались на то, что дети приходят домой голодными. Еще больше опасений появилось после того, как увидели фотографии с кухни детского учреждения: на снимках полный мяса, грязный холодильник, в котором стоял обед… с сюрпризом. В супе плавали куски гари.

«Мы носим с собой контейнер с едой, потому что воспитатели сказали: «Если не нравится питание в садике, носите с собой».

В другом садике у детей после обедов и вовсе начались проблемы со здоровьем. Чтобы защитить своих чад, родители сами вызвались проверять качество блюд.

«Мой ребенок не ест ничего из того, что предложено. Раньше он ел хотя бы супы, сейчас он говорит: «Это есть нельзя».

За последние полгода это только некоторые случаи. После каждого видео, опубликованного в сети, надзорные органы проводили проверки. Как правило, жалобы родителей списывали на обиды или межличностные конфликты. Впрочем, официально подтвержденных нарушений могло быть и больше, если бы ревизоры приходили внезапно. Но такие проверки запрещены законом.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость