За руль с российским паспортом. В Челябинске мигрантам запретили работать в такси

15 ноября 2018 - 15:56
Павел Матвеичев, Леонид Меньшенин

Маршрутки лишатся водителей? В Челябинской области мигрантов собираются отстранить от работы в общественном транспорте и такси. Постановление подписал губернатор Дубровский. Действовать документ начнет в следующем году. Поможет ли мера сократить число аварий на дорогах? И кто из мигрантов сможет смело проигнорировать решение главы региона?

Маршрутки и автобусы останутся без водителей-гастарбайтеров. В новом году иностранцам запретят перевозить пассажиров. Они не смогут больше управлять любыми видами общественного транспорта, в том числе маршрутными такси и арендованными автомобилями.

Хуснетдин Мирзоев, водитель маршрутного такси: «Мы все граждане России. Кто на маршрутке работает, большинство 80% они граждане России точно. Ну, не знаю, если не русский — это не значит, что ты не умеешь ездить, правильно?».

Документ уже утвердил Борис Дубровский. Постановление вступит в силу через полтора месяца. Ранее губернатор своими распоряжениями уже ограничивал возможности работы мигрантов в Челябинской области. Как правило, это иностранцы, которые работают на территории РФ нелегально.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Установить запрет на 2019 год на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Челябинской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов».

В первую очередь изменения коснутся мигрантов, которые прибыли в Россию из стран ближнего зарубежья. Это водители из Абхазии, Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Александр Исаев, председатель союза перевозчиков г. Челябинска: «Никакого коллапса абсолютно не будет, потому что такой категории граждан, на основании патента, работающих иностранцев давно уже нет, Категория граждан — это, получается, узбеки, таджики, украинцы, которые не входят в таможенный союз».

Впервые санкции в отношении гастарбайтеров губернатором области были введены еще в 2015. В этом году, кроме запрета работы на общественном транспорте, мигрантов ограничили в езде на арендованных автомобилях и такси.

Максим Дронов, врио начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области: «Санкция данной статьи влечет наказание иностранного работника в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской федерации, работодателю штраф в размере до 1 миллиона рублей, либо приостановлением деятельности сроком до 90 суток».

В этом году на территории области было выявлено 20 нарушителей. Они попытались сесть за руль, не имея на это права. В итоге решением суда 7 водителей были выдворены за пределы страны.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость