Беспрецедентно высокие цифры. Проект годового бюджета сегодня одобрили в региональном парламенте

29 ноября 2018 - 16:24
Мария Минина, Тимур Боташев

Проект годового бюджета с миллиардными доходами и расходами сегодня одобрили в региональном парламенте. Одна из трат — компенсации за приобретение спутниковых антенн и приставок: они полагаются малообеспеченным южноуральцам.

Андрей Пшеницын, министр финансов Челябинской области: «Областной бюджет на 2019 год рассчитан с дефицитом в 5 миллиардов рублей».

5 миллиардов — вдвое меньше, чем в этом году. Брать кредит власти не планируют. Вероятнее всего, доходы и расходы удастся уравнять, ведь в 2018 в итоге получилось свести дефицит к нулю. На социальных программах при этом экономить не будут — они останутся в приоритете. Проект, предложенный Минфином, прошел стадию публичных слушаний и сегодня в первом чтении был одобрен региональным парламентом.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «По доходам у нас 166 млрд рублей, по расходам — 171 млрд рублей. Мы впервые принимаем такие бюджеты с таким большим объемом. Это говорит об уровне работы экономики и стабильности в Челябинской области».

Заложены в бюджет и траты на поддержку предпринимателей. Бизнес может рассчитывать на льготное налогообложение. Речь идет, в частности, о движимом имуществе.

Константин Захаров, председатель Комитета Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству: «Под движимым имуществом понимаются не только автомобили и транспорт, как многие думают, но и энергетическое оборудование, турбины, генераторы, станки. По сути, это был налог на инвестиции предприятий. В 2019 этот налог отменен полностью. И в связи с этим мы привели свой региональный закон в соответствие с федеральным».

Еще одно веяние времени — переход на цифровое телевещание. Южноуральцы, которым не по карману новые телевизоры и антенны, получат помощь от государства. Малообеспеченные семьи и ветераны могут приобрести оборудование, а потом со всеми документами прийти в органы соцзащиты за компенсацией.

Александр Журавлев, председатель Комитета Законодательного Собрания по социальной политике: «Что касается спутниковых антенн — это 6,5 тысяч рублей. Что касается приставок — это 1000 рублей. Компенсация носит однократный характер. Приобретите именно в магазине с чеком и гарантией. Если она выйдет из строя, вы не сможете повторно приобрести такую установку».

За компенсациями можно прийти уже сейчас, деньги выделены. Рассчитывать на помощь от государства, по предварительным расчетам, смогут около 300 тысяч южноуральских семей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость