Ленин будет жить. В Челябинске завершился капитальный ремонт памятника вождю мирового пролетариата

29 ноября 2018 - 16:37

Ленив жив. В Челябинске завершили ремонт памятника на главной площади города. Теперь вождь мирового пролетариата простоит в самом центре мегаполиса еще как минимум полвека. Во сколько обошлось реставрация? И с какими трудностями столкнулись скульпторы?

«Я считаю, что работа завершена в хорошем качестве».

Изначально, планировали отремонтировать монумент полностью. Но после заключение контракта на 15 миллионов рублей, решили сэкономить. Из общей сметы исключили реставрацию центральной трибуны. Скульпторы обновили только постамент вождя пролетариата, поэтому теперь новые гранитные блоки отличаются по свету.

Юлия Краснова, директор центра историко-культурного наследия г. Челябинска: «Сейчас памятник облицован гранитом с того же самого месторождения, тем же самым, которым памятник был облицован в момент своего создания Головницким, Зайковым и Александровым, и понятно, что он будет немножко отличаться по цвету».

Компания подрядчика привела в первозданный вид около ста квадратных метров комплекса. Согласно документу, завершить реставрацию должны были в конце октября. Сдача объекта культурного наследия затянулась на месяц. Работа встала после скандала с гранитными плитами. Подрядчики убрали блоки при помощи отбойных молотков. Челябинцы опасались, строители могли повредить кирпичное основание.

Алексей Плешивых, генеральный директор компании подрядчика: «Из-за общественных волнений была произведена экспертиза авторами проекта, которая показала — никаких нарушений постаменту не было нанесено. Соответственно демонтажные работы были продолжены, потому что невозможно построить новое, не сломав старое».

Согласно контракту, на реконструкцию было потрачено 15 миллионов рублей. Деньги были выделены из областного бюджета. По словам подрядчиков, обновленный Ленин простоит на главной площади города еще как минимум полвека. Правда, челябинцы до сих пор спорят о необходимости этого памятника.

Юрий Латышев, краевед: «Если памятника совсем нет, что от этого, кому-то легче стало? Это часть нашей истории, 60 лет он здесь стоит, дважды его ремонтировали, — в 81 и 2001 году. Конечно, если бы сейчас не сделали ремонт, плиты бы обваливались, и наоборот было бы еще хуже».

Ремонт памятника на главной площади города практически совпал с юбилеем. В следующем году монументу исполнится 50 лет.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость