«Улетная» модернизация. В «Баландино» начали ремонт старого аэродрома

29 ноября 2018 - 19:08
Юлия Валеева, Леонид Меньшенин

В челябинском аэропорту началась «улетная» модернизация. Реконструкция дошла до аэродрома. Старое покрытие летного поля наконец-то начали сносить. Все работы должны завершить к саммитам ШОС и БРИКС, которые примет столица Южного Урала в 2020 году. Чиновники обещают, после реконструкции статус челябинского аэропорта взлетит до столичного уровня. Сегодня на стройплощадке побывала и наша съемочная группа.

Несмотря на снег и холод реконструировать челябинский аэродром будут всю зиму. Вчера дорожники начали демонтировать старое покрытие. Вместо 100 тысяч квадратных метров к концу осени здесь уложат 280 тысяч метров нового полотна. Соответственно, аэродром станет больше. Появятся новые рулежные дорожки, а стоянка для самолетов увеличится с 30 до 50 мест. За безопасностью по всему периметру будут следить 120 камер. А благодаря новому светосигнальному оборудованию встречать самолеты в Челябинске смогут в любую погоду. По словам губернатора Челябинской области, деньги на реконструкцию аэропорта «Баландино» удалось получить благодаря предстоящим саммитам. В этом году из федерального бюджета выделили 1 млрд 200 млн рублей.

Александр Слюняев, технический директор аэропорта: «Новое покрытие будет лучше старого, потому что оно будет другую несущую способность обеспечивать, то есть мы будем принимать более тяжелые воздушные суда. Плюс ко всему, вот это старое покрытие, на котором мы стоим, — это искусственное покрытие 60-х годов постройки, то есть оно уже отслужило свой век».

Земля аэродрома — собственность федеральная. Поэтому новое полотно кладут не южноуральские дорожники, а столичный подрядчик, которого выбрали в Правительстве. Уложиться должны в срок, а работу сделать — «на века». Помимо этого, с весны продолжается стройка нового аэровокзала для внутренних линий.

Сергей Шаль, заместитель губернатора: «Строит это частная компания «Новапорт» — это тот оператор, который сегодня полностью владеет и эксплуатирует наш челябинский аэропорт. У них заключен контракт с турецкой компанией, работы ведутся круглосуточно, в соответствии с графиком».

Все работы планируют закончить до начала проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. К этому моменту «Баландино» должен получить 3 категорию международной организации ИКАО — которая присвоена только Шерементьево, Домодедово и Пулково. Губернатор Челябинской области уверен, после реконструкции аэродрома и строительства нового терминала пассажиропоток «Баландино» возрастет до 2,5 млн человек в год.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость