Товарооборот вырос на треть. В Челябинске стартовал российско-китайский форум

4 декабря 2018 - 16:31
Кристина Виноградова, Денис Афанасьев

Товарооборот Челябинской области с Китаем вырос на треть. О положительной динамике партнерства сегодня сообщил Борис Дубровский на российско-китайском форуме малого и среднего бизнеса. На мероприятие прибыло более 180 участников. Какие проекты предлагает регион партнерам из Поднебесной?

Российско-китайский форум собрал на челябинской площадке больше 200 участников. Предприниматели заинтересованы в том, чтобы подкрепить давние партнерские связи. К примеру, директор Харбинского научно-технического завода Лю Мин Цзе планирует найти новые точки сбыта заводского оборудования. Для этого гости из Поднебесной подготовили для российских партнеров выгодные условия.

Лю Мин Цзе, генеральный директора Харбинского научно-технического предприятия ООО «Вектор»: «Китайские дешевле, но они работают же нормально. Так высокие современные технологии, они по цене подойдут российским компаниям, я так думаю».

Задача расширить сферы сотрудничества стоит и у российского бизнеса. 80% экспорта в Китай составляет металл — поставку из других отраслей необходимо увеличить. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что для региона партнерство с Китайской народной республикой является стратегическим. С начала года товарооборот Южного Урала вырос на 30% и достиг $500 млн рублей в год.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Мы видим постоянную динамику увеличения товарооборота, и собственно, цифры я называл, в нашей области более 40% товарооборота — это именно с иностранными участниками стран ШОС. Кроме деловых отношений важны и культурные связи, взаимодействие в сфере туризма».

Однако нередко возникают и споры между российскими и китайскими предпринимателями. Проработать этот вопрос предложил федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Уполномоченный предложил создать общественную комиссию по урегулированию конфликтов, которые могут быть решены в двухстороннем порядке.

Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей: «Очень простая будет схема, где мы будем определять и проводить экспертизу каждого из обращений. Я надеюсь, что очень короткие сроки, очень быстро, в соответствии с законом такие конфликты могут быть урегулированы, поэтому китайским инвесторам, приходящим в Россию, будет проще вести бизнес, и российским руководителям в Китае тоже».

Важными темами форума стали IT-технологии. В последнее время все больше товаров продают и покупают через интернет. Поэтому в этой сфере необходимо решить все вопросы по реализации.

Александр Козлов, министр информационных технологий Челябинской области: «Здесь важна роль государства, чтобы государство, с одной стороны, не мешало развитию бизнеса, но с другой стороны, снимало те риски, которые возникают в результате работы вот таких платформ цифровых».

Ежегодный оборот IT-компаний региона составляет около $300 млн, при этом половину обеспечивают зарубежные продажи. Южному Уралу опыт Китайской республики особенно интересен по внедрению технологий «умных городов» и строительству центров обработки данных.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость